И снова — из старых запасников. Пост очень длинный, можно пропустить в нём ЧАСТЬ 1, купить готовое слоёное тесто и сразу перейти к ЧАСТИ 2...
И снова — из старых запасников. Пост очень длинный, можно пропустить в нём ЧАСТЬ 1, купить готовое слоёное тесто и сразу перейти к ЧАСТИ 2...
ЧАСТЬ 1.
Если в поисковой строке набрать <Пирожное слоёные полоски с фруктами>
появится много сайтов, где слово в слово приводится этот рецепт:
"Продукты Количество
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл) 1 2 3 4
Масло, г 100—150 200—300 300—450 400—600
Яйца, шт. 1 2 3 4
Соль, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Вода или молоко, ст. ложки 1 2 3 4
Выход выпеченных изделий, г 300 600 900 1000
ПРИМЕЧАНИЕ К РЕЦЕПТУРЕ. Рекомендуется использовать только сливочное масло. Использование маргарина в рецепте весьма нежелательно. В крайнем случае, при недостатке сливочного масла можно использовать смесь сливочного масла и маргарина в соотношении 1:1.
Сливочное масло (или смесь масла и маргарина) размять до получения пластичной массы, соль растворить в воде и соединить все продукты вместе.
В течение 3—5 мин замесить тесто (оно должно быть однородным) и затем сформовать в виде кирпичика.
Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой в прямоугольную лепешку толщиной 10 мм; затем сложить ее вчетверо (как пресную слойку), еще раз раскатать и сложить вчетверо — тесто готово к разделке.
Как приготовить
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 10 мм, разрежьте на полосы шириной 8 см и длиной, равной длине противня. Поверхность наколите ножом, смажьте яйцом и по краям во всю длину положите две узкие полоски шириной 10 мм. Смажьте их яйцом и выпекайте 25-30 минут при температуре 230-240ё С.
После выпечки и охлаждения наложите между бортами фрукты и залейте их теплым желе, пользуясь кисточкой. Когда желе застынет, нарежьте полосы на 10 пирожных.
Эту слойку рекомендуется приготовлять на холоде из охлажденных продуктов. Вместо воды или молока можно частично добавить яйцо, а еще лучше яичный желток, тогда тесто получится более пышным и нежным. Или воду можно заменить коньяком, ромом или водкой."
Это текст из кулинарной книги советских времён. Автор – Р.П. Кенгис.
А вот фотографии ни одной нет, похоже, никто ещё не готовил.
Не было фотографии и в книге. Так что я, похоже, первопроходец.
ЧАСТЬ 2.
Перед выпечкой, как и положено, изделие наколола.
Но оно всё же здорово вздулось.
<Излишества> аккуратно срезала ножом (давно где-то подсмотрела
эту идею).
Смазала джемом образовавшийся желобок.
Выложила ягоды и залила сверху желе для торта доктор Oetker.
Работала с теми продуктами, которые нашлись дома. А было бы здорово разложить киви, клубнику и пр. и залить прозрачным желе.
Впрочем, и тесто слоёное можно купить уже готовым. А сама идейка – очень неплохая, согласитесь!
Комментарии
следить за комментариями