Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.

Автор: Андрей 20 Ноября 2016
Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.
Ну и как обещал, делаю пшённую кашу по старинному рецепту от Елены Молоховец.

Сам не ожидал такого результата! Делал на две, взрослые порции.

Очень! )) Но, судить Вам.. 

Ингредиенты

  • Крупа "Пшоно от Жменьки" 300 гр
  • Масло чухонское 40 гр
  • Соль 0,5 ч.л.
Крупу тщательно промываем прод проточной водою. Вынимаем из неё видимые, чёрные вкрапления, которые просто неизбежны в этом виде круп.
Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.
Промытую крупу укладываем в горшочек, добавляем масло, соль (солите по вкусу!) и заливаем кипятком до уровня крупы, + 0,5 см над поверхностью. Всё аккуратно перемешиваем.

Про масло отдельная тема. "Чухонское масло" - масло сготовленное из сметаны. Конечно же у нас его днём с огнём не найдешь. Так я применил масло из закисших сливок. Благо, оно у нас продаётся. 

Но, думаю, что и обычное сливочное масло сгодилось бы на ура.
В ёмкость с водою помещаем наш горшочек и отправляем в "Печку" духовку 180 градусов на 2,5 часа. 

Вода снизу нужна для исключения подгорания нашей каши со дня горшочка.
Перед подачей можно ещё добавить сливочного масла.
Это реально ВКУСНО!!!!! 

Отдельное спасибо Ксюше и "Жменьке", крупу которой я использовал! 

Приятного аппетита! 
Рецепт на конкурс "Теплое настроение :)"
39

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 20 Ноября 2016
# +1

Масло чухонское из сметаны. Хотя, да, домашнее получается с слегка кисловатым привкусом.  Правильно, масла — побольше, кашу маслом....

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое масло.

lakshmi 20 Ноября 2016
# +1

Андрей, как супер!

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Спасибо! Сам не ожидал. ))) 

richinna 20 Ноября 2016
# +1

такая рассыпчатая

Андрей 20 Ноября 2016
# 0

Ага! Только немного с боков горшочка корочкой пошло, но это тоже очень вкусно было. Жена себе всё забрала.. 

gutka 21 Ноября 2016
# +1

Яка книга старовинна  антиквариат. Дякую за цікавий рецепт.Я люблю пшоно, і масло собі таке роблю. Приготую, дуже корисна каша.

OksanaKlochko 22 Ноября 2016
# +1

самая вкусная пшенная каша была у моей бабушки из русской печи в чугунке, на молоке... 

ни разу такая не получалась у меня из духовки

Андрей 22 Ноября 2016
# 0

Верю!!! Нет у меня печки. ((( Ни русской, ни чухонской, ни голландской...

Квартира, блин. 

OksanaKlochko 22 Ноября 2016
# 0

у меня тоже.....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014