Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!
Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.
Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.
Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву.
Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.
ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.
Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.
В общей сложности моё молоко в духовке томилось 4,5 часа. В процессе на поверхности образовывалась золотисто-коричневая корочка как на фото, которую я один раз в час топила в молоке для получения более насыщенного цвета.
Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока.
Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка.
Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока.
В частности я на таком молоке готовлю даже
пасхальные куличи со сгущенкой.
Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиНатопила молока в духовке (1,5 часа), с корочкой
! В бабушкином маленьком, "кашкином"
чугунке. Спрятала стакан для куличей — очень хочется попробовать твой рецепт. И залила литр в термос, что получится — отчитаюсь.
Я сначала в эмалированной кастрюльке томила, правда, кастрюлька после этого только для таких целей и осталась пригодна
Тоже припрятала граммов 400 молока, если сынуля не найдет, то будут для рулеты с маком. Жду твой результат![](/img/smiles/girl_flag_of_truce.gif)
Не-е, в термосе не прокатило — просто кипяченое молоко
. Зато теперь попробую на плите
. Мне топлёное молоко очень в блинах нравится — и цвет, и аромат бесподобный. Теперь очередь за дрожжевым тестом. К Пасхе была классика — очень здобные, почти бисквитные куличи. Но хочу ещё и твой попробовать, и ещё один эскперимент сделать с гарбузом
.
Попробуй, Женечка! А с гарбузом это случайно не куличики с топленым молоком будут?
Жду с нетерпением результаты твоих экспенриментов, они у тебя всегда интересные получаются!![](/img/smiles/girl_wink.gif)
Не-не-не, твой будет "чистый", без обычных для меня приколов
. Мне очень интересно именно твой аутентичный вариант
. А с гарбузом...это навеяно фокаччей нашей кулинарной феи. Тесто бомбезное, красивое и не черствеет. А вот кулич я ещё не пекла
.
Вот моё молоко в историческом чугунке
. 1,5 часа в электродуховке при 180-200 С. Ароматное, с поджаристой корочкой (утопила в молоко для усиления вкуса и цвета
).
Ты, я вижу, ускорила процесс за счет температуры
У тебя чугунок такой начищенный, как для исторического
Мои "исторические" чугунки, кастрюльки и сковородки и людям-то стыдно показывать![](/img/smiles/girl_haha.gif)
А действительно, такой цвет красивый получится,если с гарбузом. Если куплю гарбуз. то тоже к поминальному дню попробую испечь маленькие куличи.
Интересно бы посмотреть на результат![](/img/smiles/girl_yes.gif)
У меня получился оранжевый кулич
!!! Вкусный, но....вот, единственный случай, когда гарбуз был лишним
. Слишком много цвета даже для такой экспериментаторши, как я
. Куличики должны быть нежными, так мне кажется. Хотя, учитывая модные фантастические цвета мастики на тортах, мой кулич был вполне в тренде
!
Ещё как в тренде!
Наоборот огромный плюс, что такой яркий цвет получился без лишней химии![](/img/smiles/girl_yes.gif)
У меня когда-то томленое молоко получилось случайно... поставила на плиту молоко,довела до кипения,скрутила огонь на минимум и решила пусть чуть покипит... ну,естественно закрутилась,.Аня еще біла маленькой... и так через 2 часа у меня вішл топленое молоко,очень вкусное
Еще твое попробую в духовке... я вот думаю, если разлить 3 л молока в 6 порционых горшочков, дело пойдет быстрее? а посудомойка потом помоет![](/img/smiles/girl_haha.gif)
В меньшей емкости дело действительно пойдет быстрее: до появления большоо горшка я в маленьких томила молоко для ряженки и в них же её готовила. Если внутри поверхность горшка гладкая, то и не только посудомойке особых усилий отмыть их стоить не будет![](/img/smiles/ag.gif)
Одобрил бы кто ещё...![](/img/smiles/girl_blush.gif)
![](/img/smiles/girl_blush.gif)
![](/img/smiles/girl_blush.gif)
Топленое молоко готовится многими способами и один из них именно на плите, как получилось у тебя
Способы приготовления влияют только на интенсивность цвета и вкуса. Хочу ещё в мультиварке попробовать.
Я в мультиварке сразу кашу варила рисовую на режиме томление... сразу получается каша с топленым молоком, как из печи... вкуснятина![](/img/smiles/icecream.gif)
В мультиварке вообще всё получается, как в настоящей печи
. Такую рисовую кашу бабушка варила, ставила в духовку, и каша становилась розовой, топлёной
.
Я сынуле такие "топлёные кашки" с рисом или гречкой тоже в мультиварке готовлю: после окончания основного режима "Молочная каша" ставлю на режим "Тушение" и оставляю на 2 часа. Результат действительно получается как вкуснятина и печи![](/img/smiles/girl_yes.gif)
Вкусно
! Надо попробовать!
Спасибо!
Якщо мені вистачить терпіння, то спробую)
Виглядає ну дуже апетитно![](/img/smiles/girl_claping.gif)