"Дріжджове" тісто без дріжджів

Автор: richinna 10 Декабря 2015
\
Тісто для пиріжків,біляшів і т.п.,  дуже схоже на дріжджове, але не містить  дріжджів!!!
Замішане на кефірі чи кислому молоці, маючи свій секрет при замісі, яке робить його повітряно-бульбашковим тістом з чудовим смаком. 
Майже пісне тісто(без яйця),якщо піст дозволяє молочні продукти.

Потрібно:

  • Кефір (кисле молоко) 1 скл.
  • Олія 2 ст. л.
  • Цукор 2 ч.л.
  • Сіль 0,5 ч.л.
  • Борошно 2-3 скл.
  • Сода для посипки 1 ч.л.
Кефір чи кисле молоко прогріти до 40-45 градусів з олією, цукром та сіллю. 
СОДУ НЕ ДОДАВАТИ!!!
Борошно просіяти до кефіру.  Спочатку додайте дві склянки борошна, а потім дивіться по тісту.
Тісто має бути м'яким і незабитим!
Соду просіяти.
Розділити 1 ч.л. соди на три частини.
Тісто на кефірі розкачати в пласт товщиною біля 0,5-1см . 
1/3 частиною соди посипати тісто та рукою розтерти по всій поверхні тіста.

Накрити тісто 1/3 частиною тіста.
Ще раз 1/3 частиною тіста.
І зкрутити в рулет. 

Так потрібно зробити три рази. 

Знову розкачати тісто,посипати содою, скласти  і т.д.


Розкачати тісто ще раз, скласти (вже без соди), накрити плівкою та залишити на 40-60 хвилин.
Тісто на кефірі без дріжджів має підійти. 
Воно почне потроху рости ще в процесі посипання содою та розкачування.
Ось такі повітряні бульбашки будуть в тісті. 
Сильно не придавлюйте,тісто дуже ніжне.
А ось бульбашки на пательні при смаженні тіста.
А ось так тісто без дріжджів виросте при смаженні.
Тісто на кефірі без дріжджів дуже смачне і слухняне в роботі. 
А ще зачаровує процес замісу і підйому тіста без дріжджів. 
Я люблю тісто і роботу з ним, але воно вийде навіть в тих,хто не любить гратися з тістом,особливо дріжджовим. 
Результат Вас порадує! 


Смачних смаколиків!
90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 11 Декабря 2015
# 0

Я підтверджую, що таке тісто слухняне і нагадує дріжджове. Готую пиріжки з такого тіста, коли лишається кефір, а дріжджів немає, але без олії. А всі інші маніпуляції такі ж самі. Спробую з олією. Дякую

richinna 11 Декабря 2015
# 0

з олією дуже смачне тісто виходить і смажене і печене

Айва-ua 12 Декабря 2015
# 0

Такое тесто подходит только для жарки или можно в духовке выпекать, например рулет со сладкой начинкой? 

richinna 12 Декабря 2015
# 0

я выпекала и жарила, для выпечки увеличила подсолн.масло в 2 раза! начинка:мясной фарш,картошка,сыр

Айва-ua 14 Декабря 2015
# 0

Спасибо большое за быстрый ответ! 

Очень заманчивое тесто, буду пробовать обязательно.

richinna 14 Декабря 2015
# 0

На здоровье!

Ксюша 15 Декабря 2015
# 0

Яка смакота!

richinna 15 Декабря 2015
# 0

иногда можно себе позволить

Marinat 13 Апреля 2016
# 0

Скажите пожалуйста, а содой не пахнет??? Делаю всю выпечку с разрыхлителем, потому что не переношу вкус и запах соды. Спасибо

richinna 14 Апреля 2016
# 0

нет,не пахнет,сама не люблю! Она гасится за счет того,что в тесте есть кефир. Разрыхлитель тоже делается из соды,только гасится она лимонной кислотой. 
http://www.chef.com.ua/recepty/vipechka/razryhlitel-i-smes-specij-dlya-testa-i-vypechki-sdelaj-sam-rozpushuvach-5025.html#.Vw88GEu8mWw

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014