Соус Ткемали по моему домашнему рецепту

Автор: SvetlanaAnikanova 11 Сентября 2017
Соус Ткемали по моему домашнему рецепту
Предлагаю вашему вниманию соус из слив, который я готовлю много лет из своих домашних слив, которые у нас называют угоркой. Они кислые и вполне заменяют мне алычу, из которой готовят соус Ткемали в Грузии. Состав приправ и специй тоже подобран под мой вкус, так как я не люблю кинзу, которая тоже должна присутствовать в соусе Ткемали. Соус получается очень вкусным и ароматным, хранится в холодильнике на верхней полке под плотной капроновой крышкой несколько месяцев. Подходит к рыбе, мясу, птице.

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг.
  • укроп 20 г.
  • петрушка 20 г.
  • чеснок 1 головка( средняя)
  • хмели- сунели 2 ч.л.
  • мята сушеная 1 ст. л.
  • перец чили молотый 0,25 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.( с верхом)
  • соль 1,5 ч.л.

1.Тушим сливы до мягкости в небольшом количестве воды.

2. Мелко нарезаем зелень,  чеснок натираем на мелкой терке.

3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)

4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита!


25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 12 Сентября 2017
# 0

Очень интересный рецепт! Мне тоже больше слива-угорка в соусах нравится. А мята, вообще интригует. В КК и готовить срочно.

SvetlanaAnikanova 12 Сентября 2017
# 0

Надеюсь понравится.

richinna 14 Сентября 2017
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014