Миндальный плов

Автор: OksanaKlochko 2 Января 2011
Миндальный плов

 

Этот плов от Сталика Ханкишиева — гуру гастрономического интернета. Сталик утверждает, что он является автором этого плова. Пусть будет так! Оригинальное название его Бодом-оши Аль-Кермани! — что в переводе означает "Миндальный плов из Кермани" — города в Иране — родины миндаля.

 У нас этот плов был главным героем и украшением новогоднего стола !


Для такого плова понадобится :
основные продукты :
  • баранина 600 г
  • морковь красная и желтая(если есть) 500 г в соотношении 2:1
  • лук 2-3 шт.
  • сало курдючное 200 г или хорошее оливковое масло 350 г
  • рис типа "Басмати" ( у меня "Жасмин")

Также вспомогательные, но обязательные продукты :
  • горсть миндаля
  • горсть черного киш-миша
  • гранат для украшательства
  • зира пару щепоток
  • сахар 2 ч.л.
  • соль

  • Рис нужно замочить в теплой подсоленной воде за 6-8 ч до начала готовки плова. Миндаль, если в кожуре, нужно обжарить в сухой сковороде, как семечки, до приятного запаха ( или купить готовый обжаренный). Очистить от скорлупы и залить кипятком, тут же слить и залить заново кипятком, оставить остывать. Изюм также залить кипятком и оставить остывать.
  • Сало, мясо нарезать кубиками, морковь брусочками вдоль, лук кольцами.

Вытапливаем сало на небольшом огне и убираем его от туда или разогреваем растительное масло. Закладываем лук и обжариваем его до красноватого цвета и тоже убираем, он больше не понадобится. Можно им украсить другие мясные блюда.

Теперь черед мяса. Пару раз перемешав, добавляем к мясу морковь, перемешиваем с мясом. Добавляем сахар и перемешиваем. Сахар закарамелизируетсяи образует оболочку на мясе, при этом мясо не сильно обжарено. Растираем зиру между ладонями. Заливаем все холодной водой. Когда закипит, уменьшить огонь. Поверх бульона выложить киш-миш. И оставить кипеть без крышки 1 час, и только потом посолить.
  • Бесконечно долго промываем рис, можно поставить под проточную воду. Всыпать рис, залить кипятком. Много воды не лить, как только на поверхность риса выступит масло и хватит. Воду с миндаля слить, очистить его от кожуры, она сама будет отходить. Выложить миндаль поверх риса и слегка укрыть его верхним слоем риса.
  • Когда вода совсем уйдет с поверхности риса, посыпаем  еще зирой. И как только рис будет готов наполовину, но осталось еще немного воды, убавляем огонь, плотно накрываем и оставляем доходить еще на 40 минут. Так как Новый Год уже во всю шагал по стране, начиная с Дальнего Востока, то фотки на этом этапе отсутствуют)))))))))

  Бодом-оши Аль-Украина
Готовый плов верхний слой с миндалем снимаем и откладываем в сторону. Затем только оставшееся все перемешиваем, слегка подбрасывая и распушивая. Выкладываем на плоское блюдо, поверх основного плова выкладываем одеяло из риса, зиры и миндаля.
Украшается гранатом на ваше усмотрение.
У меня был гранат с мягкими съедобными косточками, поэтому дискомфорта не создавали.
Миндаль, изюм и гранат придавали плову исключительный вкус! Все были в восторге.

Для тех, кто заинтересовался, вот оригинал от самого автора

 

 http://stalic.livejournal.com/317597.html

 

86

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 3 Января 2011
# 0
Очень красивый и аппетитный плов
OksanaKlochko 3 Января 2011
# 0
спс! главное — вкусный!!!хочу теперь попробовать с айвой потом с перепелками... вобщем весь год будем есть пловы
Ксюша 9 Января 2011
# 0
О! с перепелками! надо будет попробовать! а то в наших "лесах" бараны не водятся голосуем активнее
OksanaKlochko 9 Января 2011
# 0
леса у вас дикие какие-тоу нас баранина все популярней становитсяна базаре завались, уже все ее деликатесные места попробовали
оксаNa 3 Января 2011
# 0
Хороший плов-это всегда украшение стола! У Вас просто шикарный
KonstantinV 4 Января 2011
# 0
+5 SUPER!
Adviser 4 Января 2011
# 0
рецепт принят на конкурс!
richinna 4 Января 2011
# 0
ммммммммДА! очень красиво и интересно!!!!!!!! 5 баллов!!!
ilonka 8 Января 2011
# 0
действительно достойное украшение праздничного стола!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014