Лето! Дачный сезон давно в разгаре. Есть повод собраться на плов. Люблю готовить плов, потому что это целое действо, которое вызывает живой интерес гостей. Все крутятся вокруг казана, общаются, жаждят помочь, хотя бы за шумовку подержаться. А вкус еды, как известно, зависит от настроения готовящих. Поэтому получается всегда вкусно!
В пловах не люблю повторяться. Потому что их огромное количество вариантов и импровизаций, дай бог все перепробовать. Например, в это раз плов будет с печерицами и баклажанами.
В начале обжарить грибы в раскаленном масле, отложить. Затем баклажаны четвертями, посоленные. Горячими натереть толченным чесноком, отложить в сторонку.
Далее обжарить мясо на сильном огне, чтобы шкварчало, до румяной корочки. Добавить лук полукольцами и продолжать жарить мясо в луковом соке. Чуть позже добавить морковь соломкой, обжарить с морковью.
Настало время зирвака. Залить содержимое казана водой, хорошо посолить, сдобрить специями, снова вернуть в казан обжаренные грибы и вставить чесноки. Теперь можно отойти от казана примерно на час. Промыть рис до прозрачной воды, залить водой.
![](/userfiles/articles/small/1338912681_691.jpg) |
![](/userfiles/articles/small/1338919894_691.jpg)
Лето!!!
|
Когда мясо в зирваке будет готово, изъять чесноки. Засыпать рис, разровнять. Долить воды через шумовку на 2 см выше уровня риса, досолить, если надо. На сильном огне выпарить воду. Когда воды не останется, накрыть, убрать огонь из-под казана и дать рису дойти минут 20. Перед тем, как накрыть рис, не забыть посыпать его растертой в ладонях зирой.
Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Большие куски мяса нарезать, выложить поверх плова. Бонус к плову - бакалажаны с чесночком. Второй бонус спрятан внутри плова - это грибы.
Все на плов!
Ах, да! Пропорции: увеличиваем, уменьшаем в нужную сторону
- 2 кг риса
- 2 - 2,5 кг баранины
- 1,5 - 2 кг морковки
- 1 кг лука
- 1 кг баклажан
- 1 кг грибов
- 0,5 кг растительного масла
- специи, зира
- чеснок
Комментарии
следить за комментариямиСуппер!!!![](/img/smiles/eat.gif)
приезжай на плов![](/img/smiles/girl_yes.gif)
и я приеду)))! Плов зачет!
причем, женский мастер![](/img/smiles/girl_wink.gif)
А мне рис левый подсунули..
Basmati Saaf Iconic Rice
Кашу рисовую с рёбрышками сваял..
Странный рис. Остыл, и стал рассыпчатым как нужно. Что бы это значило....
...хороший рис![](/img/smiles/girl_smile.gif)
Ничего![](/img/smiles/girl_smile.gif)
первый раз знакомство с новым сортом риса как правило так и получается. В следующий раз будет лучше![](/img/smiles/girl_yes.gif)
если чувсвтуешь, что с водой переборщил, нужно дать огня под казаном на максимум, чтобы вода поскорей википела. Не бойся ничего не пригорит, пока в казане есть вода. И пар, проходя через рис, делает его рассыпчатым. А когда вся вода почти выкипит, нужно, наоборот, убрать огонь на самый минимум. Накрыть рис и дать дойти ему. Когда накрываешь, рис должен быть еще твердоват. Можно положить салфетку под крышку, чтобы не падал конденсат на рис, тогда он вообще распушивается. Дерзай, удачи![](/img/smiles/girl_smile.gif)
Не сомневаюсь, что вышло вкусно
все остальное дело опыта
с каким мясом готовил?
отличное мясо![](/img/smiles/ag.gif)
Та, свининка...
Здравствуйте! Какой рис лучше всего брать для приготовления плова, чтобы рисовая каша не получилась?)
для начинающих лучше брать пропаренный и не париться
сама часто из него сделаю
даже если воды перельете, не развалится
Басмати хороший сорт риса для плова, растет в длину при готовке, очень красивый получается, попробуйте из него. Воды лейте на 2 см над уровнем риса примерно, замер делайте ребром шумовки
Удачи![](/img/smiles/girl_smile.gif)
так выглядит Басмати в плове
Супперски выглядит! Знаю.![](/img/smiles/girl_cray.gif)
Сейчас бы на дачу.
Нам узбеки такой же плов там приготовили