Базилик

Автор: richinna 26 Января 2011
Базилик

"Кто базилик жует, тот долго живет!"

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто), и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие. Эфирное масло обладает антибактериальным свойствами, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Масло базилика проявляет высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии и формы стрептококка 406, по этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику – окситетрациклину. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз). Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического ринита, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Сок базилика увеличивает отделение молока у кормящих матерей.


Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата. Базилик – летняя трава, но она отлично поддается выращиванию и в зимний период, будучи помещена в теплое солнечное место.

Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами. Например, обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла. Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов. Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.


Будьте Здоровы!!!

44

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
а как его выращивать? когда садить?
оксаNa 27 Января 2011
# 0
Я выращиваю базилик у себя на огороде, в тени он растет практически все теплое время года. Очень люблю готовить соус "ткемали" с этой ароматной травкой
Marie Zhak 27 Января 2011
# 0
и я очень люблю базилик даже омлет без него не готовлю А песто...ммм
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
а когда его высаживать нужно? и как он высаживается — семенами? хочу в этом году тоже посадить
richinna 27 Января 2011
# 0
семенами))) я высевала семена дома на рассаду, а потом пересаживала в огород. В огород тоже высевала в мае семена, разницы не увидела. В инете поищите форумы, там наверно Вам больше подскажут
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
спасибо
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014