Порой в рецепте встречаются ингредиенты, которых не имеется в наличии. Как выйти из этого положения, не отправляясь лишний раз в магазин? Может быть, отсутствующий продукт удастся заменить..?
Порой в рецепте встречаются ингредиенты, которых не имеется в наличии. Как выйти из этого положения, не отправляясь лишний раз в магазин? Может быть, отсутствующий продукт удастся заменить..?
Пекарский порошок (разрыхлитель) заменит сода, погашенная лимонным соком или смешайте 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки. Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 0,5 кг. муки. .
Мука соевая - пшеничная мука.
Вместо одного лимона – 6-10 граммов лимонной кислоты
Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока (1 кг) - 750 гр сахара
Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус
Белое вино сухое - сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
Белое вино полусладкое - сок из светлого винограда с сахаром
Лайм – лимон
Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.
Дижонская горчица – обычная горчица с добавлением сахара.
Кленовый сироп – мед.
Бальзамический уксус – винный уксус. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей, лук шалот - можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук пореем.
Лимонное сорго... заменить мелиссой.
Папайя – ее роль может выполнить дыня.
Шпинат – легко можно заменить обычным щавелем.
Шоколад - 100 гр. = 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина, плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды.
Сметана – заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано - майоран.
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды
Дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1:0,25
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты
Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.)
Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. (smail)
Комментарии
следить за комментариямиДорогая Оксана, со многим не согласна — вкус же абсолютно другой получится! Например если заменить пармезан любым другим сыром твердых сортов — вкус будет другой! Про японский рис тоже под сомнением, обычный не клейкий. Кокосовое молоко дает привкус ореха, в отличие от сливок, а сами сливки заменить на сгущеное молоко и лимонный сок — я не пробовала (ну и извращенка, вы, Оксаночка ) в хорошем смысле. С остальным в принципе согласна!
это ж не я придумала, делюсь тем, что сама нашла
но меня заинтересовало тоже, потому как иногда останавливает отсутсвие того или иного ингредиента, согласна, вкус будет другой, зато рождение нового блюда!
Спасибо, Ксюша..... развеселила за курицу отдельное
это там же было написано, сама прикололась
С некотрыми заменами согласна! Инфа полезная, на крайний случай может пригодится))
Могу с уверенностью стать на защиту риса для суши.
Его можно заменить))