Шикарная рыба!
Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата[1] (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море.
При довольно высокой цене, Вы ни о чём не пожалеете, связавшись с готовкой этой рыбки.
Мяса – огромное количество, костей, ну, кроме остова, почти нет. Чистится великолепно, как внутренности, жабры, так и чешуя. Готовьте именно с головой, если нацелились на целую рыбу, а не на филе. В голове, под довольно большими жаберными крышками ещё много мяса. Но, если решили без головы, то подумайте о рыбном супе или ухе, как о вспомогательном блюде.
И так. Рыбку промыть, обтереть полотенцем или салфетками, очистить от всего лишнего.
Я Вас уверяю – это очень просто.
Сделать тройку-четвёрку поперечных надрезов, глубиною до полу сантиметра.
В ступке измельчаем листья петрушки, семена горчицы, чеснок, базилик, душистый перец, немного кукурмы, укроп, можно цедру лимона натереть. Всей этой массой натираем рыбку, что бы она проникла и в разрезы. Не солим!!!! Оставляем на пол часика.
Нагреваем духовку до 180-190 градусов…
На противень выкладываем пару листиков фольги (для 2-х рыбок), смазываем их растительным маслом. На масло посыпаем крупную, морскую соль и обильно перчим черным перцем. На это дело будем выкладывать нашу рыбку. В разрезы рыбки вставляем половинки пластиков лимона (уже классика )) ). Брюшко рыбки я набил репчатым луком, прожаренным на сливочном масле до золотистого цвета, рваными листьями шпината, взбрызнутого лимоном.
Всё это дело выкладываем на фольгу, сверху рыбку снова солим и перчим. Вокруг рыбки выкладываем половинки помидоров чери, половинки луковиц шалота. Взбрызгиваем всё это растительным маслом, чуть присыпаем семенами сезама и.. накрываем другим листом фольги, заворачивая края вместе с первым, образуя некую «упаковку» для нашей рыбки. Со второй особью поступаем аналогично.
Вперёд! В духовку! На 30 минут (у меня были почти одинаковые рыбки по 600 грамм каждая).
После этого без сожаления срываем верхнюю фольгу, добавляем температуру до 250 и минут 5 делаем рыбке правильный цвет шкурки.
Подавать целиком с различной зеленью. У меня это было спаржей, брокколи, цветной капустой, листьями крон салата, помидорами чери, укропом….
Белое вино – очень хорошо тут!
Приятного аппетита! ))
Комментарии
следить за комментариямиШикарная рыба! Шикарное фото! Все сам сказал ))
Молодец, Андрей! Спасибо за простой и красивый рецепт
Шикарная рыбка,обалдеть! Очень люблю дорадо,жаль по цене сейчас стала совсем недоступной.
очень вкусно!
Очень аппетитная рыбка!
Мне понравилась начинка для рыбки — лук и шпинат. Взяла на заметку!
Моя любимая рыба!
смакота!
Спасибо!