Лисички с картошкой. Летнее.

Автор: Андрей 2 Июля 2014
Лисички с картошкой. Летнее.

Лисички сегодня случились!

Небольшие, чистенькие, даже промывать долго не пришлось.

Сготовим классику – Лисички с картофелем.

 

Вкус детства, блюдо моего Папы! Он был большим любителем перед работой пробежаться по знакомым местечкам и насобирать небольшую корзиночку, к обеду так сказать. Жили летом на даче, лес был рядом.

Для одной порции нам нужно около 1 литра лисичек (офигеть норма! Грибы литрами. Но, у нас так продают на базарах), 2 картофелины, небольшая головка репчатого лука, небольшая головка фиолетового лука или несколько головок лука-шалот, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, петрушка, сливочное масло и грамм 100 сливок – 20-30 процентов.

 

Лисички очень тщательно очищаем от всего ненужного, оставляя их целыми, не резанными.

Картофель режем на средние «кубики» и отправляем в кипяток до состояния Al dente. В июле у нас свежий картофель, значит варим минут 6-7 при хорошем кипении воды.

Одновременно отвариваем наши грибы (лисички). Не более 10 минут при слабом кипении воды.

 

Имеем кучу времени прожарить на кусочке сливочного масла репчатый лук обоих сортов и добавить в сковороду резаный на пластики зубчики чеснока. Золотистый цвет лука – это то, что нам нужно! 

То есть, у нас одновременно варится картофель, грибы и обжаривается лук.

 

 Далее – лук откидываем на салфетку для удаления лишнего масла, картофель откидываем на дуршлаг и отправляем на разогретую сковородку со сливочным маслом для обжарки до «корочки», лисички отправляем на другую сковородку со сливочным маслом и обжариваем минут 5. 

Далее, в лисички добавляем 100 грамм сливок и на мелком огне, постоянно помешивая, доводим сливки до состояния соуса. Всё. Грибы готовы!

На сковороду с прожаренным картофелем вводим остывший немного жаренный лук, перемешиваем. Выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем наши грибочки.

Петрушку можно использовать для украшения. А ещё можно измельчить пару веточек петрушки и ввести их уже в готовую картошку.  

 

Приятного, летнего аппетита!! 

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Alusja 2 Июля 2014
# +1

Вкуснотищааа !!! 

konfairy 3 Июля 2014
# +1

Вот оно — сливки! Спасибо, сами как-то не додумались, хотя  грибы по-разному готовим. А лисички просто жарили с картошкой, и какие-то они получались сухие, что ли. Вообщем, не любили мы их до сих пор. Сливки, думаю, дают нежность. Спасибо, очень кстати — самый сезон .!

Андрей 3 Июля 2014
# 0

Отвечаю за сливки! Реально, немного отваренные, немного обжренные в сливочном масле лисички восполнят сочночть. Только сливками!  Просто нужно расчитать время готовки лисичек и поделить его на три события — 1/3 варка, 1/3 обжарка, 1/3 тушение в сливках. У меня общее время было минут 25-30. 

konfairy 3 Июля 2014
# 0

Спасибо!

Ксюша 4 Июля 2014
# +1

Красота ! Как только вижу лисички, вспоминаю сразу историю, как мы с бабушкой (впервые для меня) собирали грибы.
Было мне лет 9, и вот у бабушки на работе всех желающих пригласили за грибами , т.е. обеспечили транспорт-автобус. Вывезли в лес, а там все разбежались по своим местам, и мы с бабушкой пошли на поиски грибных мест. Нашли на наше усмотрение "лисички", такие красивые, такие аппетитные и насобирали две корзинки, по дороге еще малоохотно собирали сыроежки, которые были не такими привлекательными как "лисички" . Вернулись на место встречи.
Так как мы были новаторами в грибном сборе, бабушка предложила знатоков пересмотреть наш грибной "улов". Надо сказать, что в отличие от нас знатоки пошли по своим местам, ничего не нашли и вернулись к автобусу поджидать остальных )). Мы же все время находились в поисках и чуток не опоздали на время сборки. И вот люди знающие перебрали две наши корзинки оставили нам только с 10к сыроежек, а про "лисички" сказали мы таких грибов не знаем и вытрусили их на пенек )))! До сих пор для меня загадка, лисички ли мы нашли или ложные )), но выглядили они в моем детстве красиво )))).

Андрей 4 Июля 2014
# 0

 Ну, лисички трудно спутать с другими грибами. Тут нужно просто пару раз за ними сходить со спецом (вроде меня   и всё стаанет ясно. Цвет молоденьких лисичек ни с чем не спутаешь. 

Inna_Kulinar 4 Июля 2014
# +1

я уже видела несколько подборок рецептов с лисичками, решила в этом году тоже заполонить ими стол) Ваш рецепт тоже добавлю в список must do)

Marsella 6 Июля 2014
# +1

Мой дед собирал лисички, в т.ч. Со сливками по-моему не готовили, было в далеком детстве. Андрей — точно не горчили))?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014