Сальтисон или зельц – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине. Чтобы приготовить изысканное угощение по оригинальному рецепту, необходимо запастись временем и разнообразными мясными ингредиентами: желудок, сердце, сало, почки, легкие, мясо из свиной головы. Результат и затраты времени окупят себя.
Ингредиенты : свиная голова целиком со шкурой и ушами, 1 кг разного вида мяса, 5-6 зубчиков чеснока, смесь перцев, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу, морковь и луковица — для бульона.
|
Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей. |
|
Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же добавляем язык. |
|
Пробуем бульон, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через пресс чеснока и острого перца. Фарш для сальтисона из свиной головы готов. |
|
Готовим форму — размер и форма роли не играют. Пищевую пленку располагаем в форме так, чтобы можно было хорошо завернуть края друг на друга. |
|
Плотно укладываем фарш на пленку, заливаем бульоном. |
|
Туго заворачиваем пленку, отправляем под пресс на ночь в холодильник.
Мясо легко принимает форму емкости, в которую его поместили — поэтому размер и форма зависят от вашей фантазии.
|
|
Это невероятно актуальная закуска, ведь она неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех любителей мяса. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики, с хорошей ложкой острого хрена или горчицы. |
|
Каждый национальный рецепт сальтисона уникальный и особенный, причем не только по своему составу, но и по способу приготовления. Ведь многие запекают его в желудке, варят в кишке — но в результате получается отменная мясная закуска, которая достойна занять место на праздничном столе. |
|
Приятного аппетита! |
Комментарии
следить за комментариямиДумаю отсутствие комментов объясняется отсутствием комментаторов после просмотреного... И я бегу что нибудь перекусить... Спасибо автору ...
+100. А я взяла на замеку. Не покупала салтисон в магазине, не знала из чего он готовиться, да и все мы знаем как додерживаються поизводтели техологий. Попробую дома приготовить, а так понимаю основа это свиння голова.
Это безумно вкусно! У нас его делают в желудке, язык целиком туда ставят, потом под пресом 10-12 часов, а потом чуть-чуть коптят! Не люблю горчицу, но это пожалуй единственное блюдо, с котором ем ее с удовольствием! Спасибо за отличный рецепт!
У нас как раз проблема достать желудок, надо заранее заказывать, а вот с головой проблем нет! Это действительно вкусная закуска!
Жаль, не смогу справиться с головой. Может чем-то заменить?
+5
Заменить можно свиной рулькой или окороком, должно быть вкусно!