Еда в походе должна быть сытной непременно, так как ваша дорога за день может состоять из 10ки км, по горам и хащам, еще и с рюкзаком за спиной :)! Еда в горах должна быть калорийной и полезной для восполнения энергии и сил! И конечно же еда в походе должна быть просто вкусной :)!
У нас в 3 дневном походе было все и каша из топора и грибной суп из свеженайденных карпатских грибов и даже именинный торт :)!
И все же если вы идете в поход впервые, рассчитайте необходимое кол-во продуктов исходя из кол-ва участников похода! Вот несколько правил, которых помогут подготовиться к питанию в горах:
- Берите строгое кол-во грамм, если вы посчитали, что на 10 чел в походе, вам необходимо 700 гр крупы, уберите лишние 300 гр из пачки, так как они вам вспомнятся на очередном горном хребте, и какие вы бы голодные не были переедать все же не стоит :)!
- Напишите список блюд (меню), которые вы планируете готовить, на кол-во приемов пищи, которое вам необходимо. Пропишите ингредиенты, старайтесь подбирать блюда, в которых перекликаются ингредиенты, так 1 морковку можно разделить на суп и поджарку, например :)
- Закупите продукты, отсыпьте лишние и разделите равномерно между рюкзаками участников похода
- Возьмите 1 котелок, инвентарь легкий, походный, только самый необходимый :)
- Возьмите суперфуды и перекусы в дороге, хороши курага, изюм, орехи!
Каша из Топора
- Топор 1 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Тушонка 1 банка
- Гречка 70 гр. на кажого
- Лук 0,5 шт.
- Масло подсолнечное для зажарки
- Специи по вкусу
У нас было два котелочка, один на 1 кг, другой на 3. В маленьком мы варили чай или готовили зажарки!
В большом основное приготовление!
Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды :)
Суп из лесных карпатских грибов
- Грибы свежие съедобный 5-10 шт.
- Картофель 3-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Зелень по желанию
- Масло подсолнечное для зажарки
- Специи по вкусу
Найти грибы :)! Без них в походе грибного супа не сваришь :))), хорошенько почистить, промыть, порезать и поставить варить! Слить первую воду. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, если нет отдельного котелка, то можно лук и морковь добавлять к бульону. Почистить картофель. Грибы хорошенько проварить во второй воде, добавить картофель за 15 минут до приготовления супа, за 5 минут добавить зажарку, соль, перец, специи
Снять с огня и закинкуть зелень :)! Мы конечно же фанаты еды, но зелень в походе оказалась случайно :), дома был свежий зеленый букет и не хотелось его оставлять без присмотра на 4 дня, поэтому порезала, подсушила, закутала в салфетку и взяла с собой! Добавляла во все блюда, пока зелень была в наличие :)
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!
Плов с сушеными грибами
- Сушеные грибы
- Рис по 70 гр. на каждого
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло для жарки
- Специи
Грибы сушенные мы взяли заранее, так как составляли походное меню :)! Грибы замочить в гарячей воде. В котелке поджарить лук, добавить морковь, поджарить до полуготовности и засыпать рис. Добавить воду так, чтобы накрывало рис на 1,5-2 пальца, когда вода выкипит добавить грибы вместе с бульоном, где они отмакали, варить до готовности риса :)
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался "подарок" следующим туристам :)
Место у нас было прекрасное! Озеро Ворожбит! Вода чистая, зеркальная, горная и очень холодная :)! Но нас это не остановило и на второй день, после удачной вылазки за грибами мы с удовольствием искупались в горной воде
Гороховый суп с копченостями
- Гороховый суп 2 брикета
- Морковь 1 шт.
- Лук 0,5 шт.
- Копченности по желанию
В котелке завариваем кипяток, брикеты раздробить ложкой, закидываем в кипяток и помешиваем до 15 минут постоянно помешивая, добавляем зажарку, если есть зелень и копчености :)
Завтраки в горах
- Овсянка или
- Мюсли
- Сгущенка или
- Варенье
Завтраки у нас мало чем отличались от городских :)! Мы взяли мюсли, заливали из кипятком и добавляли по желанию сгущенку или
малину с медомЕсли вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик :)
Карпатский чай
- Веточки черники
- Чай в пакетах или заварной
Чая у нас было много :)! Вокруг кустарники черники и брусники! Пили часто! Варили кипяток, закидывали свежие ветки черники, а потом по желанию каждого, добавляли чайный пакетик или закидывали сухие листья чая, пили с сахаром или без, было очень вкусно и тепло :)
Походный торт
- Финики
- Бананы сушеные
- Ягоды
В походе у меня было ДР, свечи я взяла заранее, а угощения делали из того, что было :)! Это вечерний торт, который приготовил нам сын :)! Готовится просто: сухофрукты + ягоды, несколько свечей для антуража и мой праздник удался :)! Утренний торт немного отличался в нем были сухофрукты и шоколад :)
Чтобы сделать праздник, достаточно иметь хорошее настроение! У меня был замечательный день рождения и отличная компания рядом :)
У нас были шикарнейшие завтраки, обеды и ужины! Можно и скромнее и нести легче :)!
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам :)
А вот еще несколько фото нашей походной столовой :)
У нас было весело и вкусно так, что часто приходили гости в наш лагерь :)
А однажды пришли и коровы, интересно то, что коровы гуляли сами по себе без пастуха и собак и вот они сами выгуливались и сами возвращались, по дороге заходя в гости к туристам :)
Некоторых мы даже подкармливали :)
А это фото местных мотыльков, прилетевших на ночные огоньки! Да, свечи в походе! А что :)?
Горы омоложают, тренируют и вдохновляют на новые идеи и путешествия :)
Рекомендую! Но будь готовы к разным погодным условиям, новым вкусам, холоду и прекрасным краевидам :)
Комментарии
следить за комментариямиЗавидую белой завистью! Как же это хорошо!!! И суп, и каша, и чай с дымком — особый вкус походной жизни! Какие же вы молодцы! И красота вокруг такая!!! Озеро, как хрустальное! Да, это настоящий праздник!!! Молодцы!
Действительно было все и праздник и солнце и дождь и холод в прекрасной широте наших карпат
, Женя, а зеленый смайлик олицетворяет зависть ?
Да, да, да, но белую!
я бы на красный поменяла
Очень красивая местность, я представляю открываешь утром глаза, а вокруг такая красота. Я честно говоря никогда в поход не ходила, мы с мужем только в лес за грибами ездили и то мне казалось что как только я заходила в лес все местные комары летели ко мне. А воду вы с собой брали или набирали где-то в источниках?
Брали бутыли пустые и воды так, чтобы до источника дойти! Все остальное горная вода ! Комары и другие насекомые присутствуют
как вы там с комарами боролись? мазилки использовали? А через костер прыгали?
Круто!!! Красота невероятная!!! Вы большие умнички! Я тоже так хочу!!! в такие походы я еще не ходила,но у меня все для этого есть У меня еще неделя отпуска есть,так что если что, на предложения согласна
Буду знать кого звать в следующем году ! Может и встречу Шефовце созовем в горах )) для сильных духом ))))!
А грибочки твои? Сама сушила?
одеваем очки, а не играем Женю это сливы,персики,абрикосы и дыня
классные фоты красивые люди на фотах красивые места!
а вот зажарку соершенно не обязательно делать отдельно, тем более в походных условиях
из узбекской кухни знаю много блюд, супов с поджаркой — это такая технология наоборот, когда поджарка делается в начале, а потом заливается водой и далее варится суп или каша
я так часто супы готовлю "наоборот" мне очень нравится
Спасибо Оксанка ! Такие приятные слова и комментарии