Лето! Дачный сезон давно в разгаре. Есть повод собраться на плов. Люблю готовить плов, потому что это целое действо, которое вызывает живой интерес гостей. Все крутятся вокруг казана, общаются, жаждят помочь, хотя бы за шумовку подержаться. А вкус еды, как известно, зависит от настроения готовящих. Поэтому получается всегда вкусно!
В пловах не люблю повторяться. Потому что их огромное количество вариантов и импровизаций, дай бог все перепробовать. Например, в это раз плов будет с печерицами и баклажанами.
В начале обжарить грибы в раскаленном масле, отложить. Затем баклажаны четвертями, посоленные. Горячими натереть толченным чесноком, отложить в сторонку.
Далее обжарить мясо на сильном огне, чтобы шкварчало, до румяной корочки. Добавить лук полукольцами и продолжать жарить мясо в луковом соке. Чуть позже добавить морковь соломкой, обжарить с морковью.
Настало время зирвака. Залить содержимое казана водой, хорошо посолить, сдобрить специями, снова вернуть в казан обжаренные грибы и вставить чесноки. Теперь можно отойти от казана примерно на час. Промыть рис до прозрачной воды, залить водой.
|
Лето!!!
|
Когда мясо в зирваке будет готово, изъять чесноки. Засыпать рис, разровнять. Долить воды через шумовку на 2 см выше уровня риса, досолить, если надо. На сильном огне выпарить воду. Когда воды не останется, накрыть, убрать огонь из-под казана и дать рису дойти минут 20. Перед тем, как накрыть рис, не забыть посыпать его растертой в ладонях зирой.
Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Большие куски мяса нарезать, выложить поверх плова. Бонус к плову - бакалажаны с чесночком. Второй бонус спрятан внутри плова - это грибы.
Все на плов!
Ах, да! Пропорции: увеличиваем, уменьшаем в нужную сторону
- 2 кг риса
- 2 - 2,5 кг баранины
- 1,5 - 2 кг морковки
- 1 кг лука
- 1 кг баклажан
- 1 кг грибов
- 0,5 кг растительного масла
- специи, зира
- чеснок
Комментарии
следить за комментариямиСуппер!!!
приезжай на плов
и я приеду)))! Плов зачет!
все на плов!
Оксана у нас мастер по плову!
причем, женский мастер
А мне рис левый подсунули.. Basmati Saaf Iconic Rice
Кашу рисовую с рёбрышками сваял..
Странный рис. Остыл, и стал рассыпчатым как нужно. Что бы это значило....
...хороший рис
Ничего
первый раз знакомство с новым сортом риса как правило так и получается. В следующий раз будет лучше
если чувсвтуешь, что с водой переборщил, нужно дать огня под казаном на максимум, чтобы вода поскорей википела. Не бойся ничего не пригорит, пока в казане есть вода. И пар, проходя через рис, делает его рассыпчатым. А когда вся вода почти выкипит, нужно, наоборот, убрать огонь на самый минимум. Накрыть рис и дать дойти ему. Когда накрываешь, рис должен быть еще твердоват. Можно положить салфетку под крышку, чтобы не падал конденсат на рис, тогда он вообще распушивается. Дерзай, удачи
Не сомневаюсь, что вышло вкусно все остальное дело опыта
с каким мясом готовил?
Не баранина.
отличное мясо
Та, свининка...
Здравствуйте! Какой рис лучше всего брать для приготовления плова, чтобы рисовая каша не получилась?)
для начинающих лучше брать пропаренный и не париться сама часто из него сделаю
даже если воды перельете, не развалится
Басмати хороший сорт риса для плова, растет в длину при готовке, очень красивый получается, попробуйте из него. Воды лейте на 2 см над уровнем риса примерно, замер делайте ребром шумовки
Удачи
так выглядит Басмати в плове
Супперски выглядит! Знаю.
Сейчас бы на дачу.
Нам узбеки такой же плов там приготовили
+5! Буду обращаться за советом.