Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Пахлава - восточные сладости с орехами – необычный и питательный десерт, который завоюет ваше сердце и заодно его укрепит. Да, да, именно укрепит! Как же отказаться от сладкого десерта, если это полезно для нашего организма! Приготовить пахлаву в домашних условиях - проще простого, но времени займет немного больше,чем обычная выпечка! Главное желание и хорошее расположение духа.
Для теста: мука – 250 г, вода – 0,5 стакана, 1 ст.л. уксуса, маргарин на растительных жирах (или масло)-250г, соль – щепотка, ванилин
Начинка: 300-400г орехов (любые), 100 г сахара.
Сироп для заливки:200 г меда, 200 г сахара, 200г воды, цедра апельсина, корица
Для пропитки теста :200 г маргарина на растительных жирах, 50 г сахара, щепотка корицы, цедра апельсина.
![](/userfiles/articles/small/1365335254_11177.jpg)
Приготовление теста:
1. Муку просеять, положить порезанный кусочками холодный маргарин.
![](/userfiles/articles/small/1365335334_11177.jpg)
Быстрыми движениями ножа порубить маргарин и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то маргарин от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
![](/userfiles/articles/small/1365335420_11177.jpg)
2. В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маргарином и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
![](/userfiles/articles/small/1365335485_11177.jpg)
Приготовление пахлавы:
1. Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы.
![](/userfiles/articles/small/1365335524_11177.jpg)
2.Топим маргарин (масло) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара.
![](/userfiles/articles/small/1365335554_11177.jpg)
Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки.
![](/userfiles/articles/small/1365335579_11177.jpg)
3.Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
4. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маргарином.
![](/userfiles/articles/small/1365335611_11177.jpg)
5.Выкладываем плотно ореховую начинку.
![](/userfiles/articles/small/1365335636_11177.jpg)
Снова тесто, растопленный маргарин, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов, промазав обильно маргарином. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленный маргарин.
![](/userfiles/articles/small/1365335670_11177.jpg)
6. Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
7. Тем временем готовим сироп. В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты.
![](/userfiles/articles/small/1365335708_11177.jpg)
Когда сироп слегка остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
![](/userfiles/articles/small/1365335733_11177.jpg)
Горячим сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
![](/userfiles/articles/small/1365335757_11177.jpg)
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ожидания и предвкушения того стоят! Ароматный, сладкий и манящий десерт готов! Если вы не соблюдаете церковные посты, конечно же используйте сливочное масло, тогда пахлава получится более нежной.
![](/userfiles/articles/small/1365335854_11177.jpg)
Восточная сладость - пахлава готова!Прятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиВыглядит очень аппетитно!
Какой замечательный рецепт!!!Даже с пояснениями!!!Хочется сразу же приготовить!Спасибо огромное!Очень понравился!!!
Отличный рецепт для любителей сладенького!
невероятная вещь! очень люблю похлаву! спасибо за рецепт!
Так много усилий, а съедят да 5 минут!![](/img/smiles/eat.gif)
Спасибо за рецепт, обязательно как-то соберусь и приготовлю![](/img/smiles/icecream.gif)
Должно быть ооооочень вкусно... Спасибо огромное автору!) в кк однозначно!
Спасибо, Вам друзья, огромное за теплые слова!
У меня получилась пахлава мокрая. Она такая и должна быть? На картинки она у вас выглядит сухой, как печеньки.
Иришка, на фото пахлава пропитанная сиропом
, она должна быть такая. А Вы не пробовали никогда эту сладость? Она не хрустящая. А сам вкус пахлавы понравился?
Пахлава очень понравилась
Только я никогда не ела и не видела ее. Вот и в сомнениях, правилная ли она у меня получилась ![](/img/smiles/ag.gif)
Огромное спасибо за рецепт приготовлю обязательно![](/img/smiles/girl_claping.gif)