Так я развенчала миф о том, что шашлык исключительно мужских рук дело! Рецепт якобы настоящего кавказского шашлыка я откопала перед днем рождения мужа, причем его правильность подтвердили три представителя кавказской национальности: Армении, Грузии и Азейрбаджана.
Все оказалось настолько просто и без затей, что я даже немного разочаровалась. Оказывается шашлык это не вкусная еда, а способ съесть старое мясо! Но из песни слов не выкинешь, никаких "мокрых" навороченных маринадов, только обычный лук и перец. Соль добавляется только в том случае, если шашлык маринуется не долго, иначе мясо пустит сок.
Итак, цитирую дословно:
"Шашлык готовится из баранины, свинины, реже говядины, курицы и осетрины на выгоревших углях открытого костра.
Если речь идет о классическом мясном шашлыке, то ингридиенты следующие:Мясо, репчатый лук (лучше красный), соль перец, можно красное сухое вино(лучше грузинские).
Лук режется кольцами, мясо кусками,и все это не перекладывается слоями, все это руками перемешивается и как бы перетирается . Мне сложно описатьб эту процедуру иначе.Потом складыватся в кастрюлю . Маринуется шашлык 6-8 часов, не больше!
К этому хорошо подать печенные на тех же углях баклажаны, помидоры и болгарский перец.Просто все моете, нанизывается на шампуры и жарится.Потом очищается от кожуры, посыпается кинзой и употребляется с шашлыком.А для меня самое вкусное — это тот кусок лаваша, которым шашалык с шампура снимают. Лук не жарят вместе с мясом , он после маринования выбрасывается."
Т.к баранину мой муж не любит, для шашлыка я взяла телятину (заднюю часть) и свинину (лопатку), порезала мясо и замариновала по вышеизложенному рецепту
Приблизительно за 1,5-2 часа до готовности углей добавила в маринад красное вино
Когда костер перегорел и угли были готовы, нанизала мясо вместе с луком и помидорами. В рецепте говорится, что замаринованный лук не жарится, а просто выбрасывается, но среди наших гостей были любители жареного лука, для них я и нанизала его колечки на шампура.
Время приготовления шашлыка зависит от того насколько большой жар, какого размера куски и выбора мяса. В моем случае, шашлык был готов через ~ 25 мин, но, честно говоря, я не засекала время. Единственное, что отвлекаясь на фотографирование, я все-таки чуток пережарила не так мясо, как лук и помидоры, но попробовав шашлык, все были в таком восторге от его мягкости, аромата и вкуса, что простили мне мою оплошность!
От себя добавлю, что впервые я кушала шашлык один в один на вкус, как в моем любимом грузинском ресторане "Бакинский бульвар". Иных критериев оценки его аутентичности у меня нет да я на это и не претендую! Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиСогласна, что в "Бакинском бульваре" самый вкусный шашлык. Но он всегда был азербайджанским рестораном. А Баку — столица Азейрбаджана (на всякий случай).