MOСIUTES silke – Что в переводе с литовского означает «Бабушкина селёдка»
Не знаю, является ли это блюдо национальным, литовским. Вряд ли, но, у нас это распространённая закуска. В принципе, это можно обозвать селёдочным салатом или селёдкой в овощах. Решайте сами, кому как нравится. Я продолжаю…. :)
Для начала определяемся с количеством выхода готовой продукции. Я делал примерно полтора литра (жаль, не взвесил) утрамбованного в 2 стеклянные банки, продукта . Но, это – много, так как на 1 порцию нужно примерно 150 — 200 грамм общего продукта (селёдка + овощи + соус).
Для этого блюда нам нужно….
- филе сельди – 500 гр. (я использовал уже готовое, слегка промаринованное растительным маслом, филе, которое продаётся в магазинах). В идеале – приготовить самому, используя саму селёдку перец, паприку, растительное масло. Но, это в другой раз попробую приготовить.
- лук репчатый – 3 большие головки.
- морковка – 2 большие, или 3 средние.
- паприка (болгарский перец) – 1 красный, 1 жёлтый (большие). Цвет не имеет значения и служит лишь для украшения блюда, а вкус у них одинаково хороший.
- лук порей + зелёные листья лука порея (или зелёный лук 6-7 пёрышек)+ свежая петрушка + один большой помидор.
- томатная паста 100-150 гр.
- оливковое масло для обжарки овощей – 40 мл.
- половина лимона.
- оливковое масло для заправки – 50 мл.
- молотый перец – по вкусу, для «поперчить»
Это основные ингредиенты, которые, по желанию можно усилить виноградным уксусом (9 процентов – столовая ложка) для заправки, соком половины спелого, сладкого апельсина. Но, это уже на любителя. Так же, в Литве можно встретить «вкрапления» горсти изюма. Также в это блюдо подходит вареная фасоль.
Я этого, всего не делал. Я делаю классический вариант селёдочной закуски.
И так. Морковку отправляем вариться до полной готовности.
Овощи измельчаем как на фотографии. Я не буду детально описывать, скажу лишь то, что с помидора, перед его измельчением, необходимо снять шкурку. Это легко делается обдав помидор кипятком.
Селёдку режем на дольки.
Репчатый лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, паприку слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем помидор и лук порей, томатную пасту. Перемешиваем, обжариваем до появления овощного сока. Эту овощную массу отправляем на сковородку с луком, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на мелком огне минут 5-7. Снимаем сковородку с огня, добавляем петрушку, листья лука порея или измельчённые пёрышки зелёного лука, всё перемешиваем. Очищаем вареную морковку, измельчаем её на кубики, так же, как и на салат «Аля Оливье» и добавляем в овощную массу. Перемешиваем, остужаем до комнатной температуры.
Дольки селёдки отправляем в глубокую ёмкость (миску) взбрызгиваем соком половины лимона, и заправляем остывшей овощной массой. Добавляем оливковое масло, перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре. В это время смесь сольётся общими вкусами и будет готова к употреблению.
Всю селёдочно — овощную смесь можно распихать по банкам и отправить в холодильник.
Это действительно вкусно!
Комментарии
следить за комментариями