Крем-брюле - это великолепный сливочный пудинг с карамельной корочкой. По классическому рецепту крем-брюле имеет натуральный вкус ванили, однако к нему иногда примешивают лимон, шоколад, ликер, фрукты и другие ароматные специи. Друзья, мне всегда казалось, что крем-брюле – это невероятно сложно, поэтому, наверное, я никогда не бралась за него сама, а тем более в домашних условиях. Но, оказалось, проще не бывает! Главное создать аромат , изюминку этого простого десерта.
Ингредиенты на 6 порций по 150 мл:
500 г сливок ( жирность значения не имеет), 4 желтка (если маленькие яйца-5 желтков), 50 г сахара, стручок ванили ( ванильный сахар или эссенция), цедра апельсина, немного кремового ликера ( у меня было 20 мл “Бейлиза”)
1. Охлажденные желтки взбить с 50 граммами сахара до получения стойкой пены.
2. Сливки выливаем в кастрюльку, добавляем цедру и ваниль, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем тонкой струйкой к желткам. Перемешиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Добавляем немного ликера.
3. Разлить десерт по формам (кружечкам) и аккуратно разложить их на противне. Налить кипяток на дно противня до половины глубины форм и отправить в горячую духовку. Таким образом создаем условия водяной бани.
4. Выпекать в течение 20-40 минут, в зависимости от величины форм, при температуре 150 градусов.
Готовность десерта определить с помощью зубочистки: если она останется чистой, без кусочков пудинга, крем готов. Хрустящая карамельная корочка на поверхности десерта – непременный атрибут крем-брюле. Если у вас есть в духовку гриль, на 3-5 минут включите его в конце выпечки. Как только появиться карамельная корочка, вынимайте и охлаждайте десерт.
Подавать можна с карамельным соусом, свежей клубникой или ягодами, шоколадом…
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиха-ха, вы меня опередили, похожий рецепт у меня лежит в заготовках на загрузку. Без лимона и бейлиса! Попробую с ликером как Вы предлагаете.
Но вот готовлю я его ровно 1 час в духовки при 150 градусах.
Карамельную корочку советую делать горелкой-карамелизатором.
При подачи крем-брюле должно быть холодным , а карамель горячей.
Во франции десерт подают горящим, сахар с горючим спиртным пожигают и выносят гостям!
Газовой горелки у меня нет, я ее не люблю, а вот под гриль в духовку можно отправить, я в рецепте указала. Но десерт очень вкусный!
Спасибо за рецепт!