Дуже люблю капусту по-грузинськи квашену з хріном та буряком, завжди готую перед Днем народженням чоловіка і мами.
Потрібно:
- Капуста 2 кг
- Буряк столовий 100 г
- Часник 30 г
- Хрін 20 г
- Петрушка 30 г
- Перцюга 1 шт.
- Вода 2 л
- Цукор 100 г
- Сіль 100 г
Часник і буряк нарізати скибочками,хрін на смужки.
Капусту теж порізати на скибочки разом з качаном, а якщо маленька як у мене, яка залишилась після
овочево-м'ясних голубців, розрізати на 2 частини.
На дно ємності (скло, харчовий пластик,емальована посуда) викласти частину петрушки,хріну,буряку та часнику.
Викласти шар капусти розрізом донизу.
Зверху ще один шар розрізом до верху.
Зверху на капусту залишки петрушки, часнику, хріну, буряку та перцюгу.
Знову шар капусти розрізом донизу.
Воду закип'ятити разом з сіллю та цукром. Охолодити до 40 град. Залити маринадом капусту, поставити під вантаж накрити марлею та залишити при кімнатній температурі на 3-5 днів. Кожен день штурхати дерев'яною паличкою,щоб виходило повітря.
Коли квашена капуста перестане бродити, перекласти її у ємність в якій можна зберігати в холодильнику.
Залити маринадом та подавати капусту по-грузинськи з буряком і хріном охолодженою.
Зберігається така капуста в холодильнику біля 2-х місяців.
Смачного!
Комментарии
следить за комментариямиПохоже на букет роз! Самое время готовить капустку к Новому году!
Для нелюбителей хрена, можно и без него
Ну, да. Но вкус тогда, наверно, другой будет! Не знаю, как там в Грузии, я там не была, но твоя капуста мне нравится!
Спасибо,Женечка! Попробуй...бо я ее обожнюю на закусь
Супер
Дякую!
Супер закусочка! Жаль, негде хранить такую и капуста только огромная в магазине.
Огромную капусту можно порезать на дольки вместе с кочерыжкой,так моя бабушка квасила в ведре ну и рецепт ее на ведро(8 кг капусты) я же делаю маленькими порциями в ноябре и перед новым годом
Я когда-то делала капусту в кастрюле, помню что резала с кочерыжкой, но рецепт уже не помню откуда был. Сейчас даже на маленькую партию места нет в холодильнике, может попозже чуток освободится и сделаю. Забито банками с малиной и клубникой, а ещё нужно текущую еду куда-то впихивать. Вчера у свекрови был день рождения, готовила ей торт, еле впихнула его в холодильник до отъезда