Чечевица является отличным источником железа. Фолиевой кислоты в чечевице содержится в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Чечевица также содержит исофлавоны, которые препятствуют развитию раковых опухолей груди. Исофлавоны не разрушаются после тепловой обработки, и присутствуют в консервированной, засушенной или вареной чечевице.
"Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!"
Каша из топора - 2. Вон из того, что на заднем плане..;)
Кулеш (укр "куліш")- это целый пласт украинской культуры. Это и повседневная еда, и праздничное угощение, и походная еда, и свадебное блюдо.
Кулеш не каша и не суп.
Празничный кулеш обычно готовился в большом чугунном казане и ела его вся "Січ", или все участники каких нибудь гуляний.