На днях у моего драгоценного супруга был День рождения. С одной стороны – последние дни поста… А с другой – очень не хотелось лишать своего любимого праздничного десерта, который зачастую для моего сладкоежки становится приятным и вкусным сюрпризом… Милый оценил мои старания – радовался, как ребенок и уплетал все за обе щеки, даже не подозревая, что мой сладкий подарок – блюдо абсолютно постное…
Вот поэтому я и решила принять участие в конкурсе, тем более, что верной спутницей моих кулинарных экспериментов уже давно остается любимая Жменька!
Так что постимся не только вкусно, но и красиво!
Долго думала, как назвать свое конкурсное блюдо. Остановилась на вот таком названии: "Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами".
Для приготовления дрожжевого теста для самого «рога» я взяла:
- 1 упаковочку сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ½ стакана растительного масла
- 1 ¼ стакана теплой водички
- 1 стакан цельнозерновой муки Жменька
- 3 стакана простой пшеничной муки
- 1 ст.л. какао
Для смазывания изделия:
- 4 ст.л. теплой воды
- 2 ст.л. сахара
Для приготовления постных маффинов "Графиня Вишенка" я взяла:
- 1 стакан вишневого сока
- ½ стакана сахара
- ½ стакана растительного масла
- ½ стакана вишни без косточки (предварительно разморозила и извлекла косточку)
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. какао
- щепотку молотой корицы
- 7 ст.л. с горкой цельнозерновой муки Жменька
Для приготовления шоколадной глазури:
- 4 ст.л. какао
- ½ ч.л. растворимого кофе
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. воды
Для украшения:
100 г кешью
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, я в теплой воде растворила сухие дрожжи, добавила сахар, соль, все хорошенько перемешала и оставила на 5 минут. Потом добавила растительное масло.
Муку просеяла, потихонечку ввела в жидкость и постепенно вымесила тесто.
На 30-40 минут оставила в теплом месте, для того, чтобы подошло. После этого тесто разделила пополам и в одну часть постепенно добавила ложку какао, постоянно вымешивая. Обе части раскатала в пласт и разрезала на длинные полосочки шириной 2-2,5 см.
Из фольги сделала каркас, свернув ее в форме кулечка. Желательно фольгу обернуть в несколько слоев, так как под тяжестью теста каркас может прогнуться.
И теперь приступаем к самому ответственному мероприятию – начиная с хвостика «рога» начинаем обертывать его, используя при этом по очереди темные и светлые полоски теста и закрепляя их снизу. Делать все это желательно внахлест. Широкий край «рога» обернуть разноцветными полосками, свернутыми жгутом.
Подготовленное изделие выложить в смазанную растительным маслом форму и оставить на 10 минут. После этого поставить в духовку и выпекать. Время выпекания зависит от духовки. У меня на это заняло минут 25 при температуре 160 градусов. За 5 минут до готовности я вынула «рог» из духовки и смазала его приготовленным из сахара и воды сиропом – это для придания ему красивого блеска. Потом опять поставила его в духовку на тех же 5 минут.
Когда «рог» пропечется и подрумянится, вынуть его из духовки и дать остыть. Т
Тем временем активно заняться начинкой для нашего Рога изобилия – постными шоколадными маффинами «Графиня Вишенка».
Для их приготовления в небольшую кастрюльку вылить вишневый сок, растительное масло, туда же добавить сахар и мед. Поставить все на медленный огонь и тихонько помешивать, ожидая, когда же растворится сахар. После остудить.
В остывшую массу добавить ложечку соды, перемешать.
За счет кислоты сока произойдет реакция, масса побелеет.
После добавить какао, кофе и корицу. Опять перемешать.
Пришел черед наших вишенок – и опять все аккуратно перемешать.
Добавляем муку Жменьку, хорошенько перемешиваем (до консистенции густой сметаны).
Наполняем формы для маффинов и выпекаем нашу вкуснотень где-то 15-17 минут при температуре 180 градусов.
Пока маффины пекутся нужно приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого растворить на водяной бане какао, кофе и сахар в воде (ЗАБЫЛА СФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!). Пока глазурь теплая смазать ею готовые остывшие маффины и украсить орешком кешью. Аж слюньки потекли………..
Теперь выкладываем наши маффины в Рог изобилия и подаем на стол!
Поверьте – шквал эмоций, восторг и аплодисменты вам гарантированы!
А после поедания и маффинов и самого «рога» - любовь, почет и уважение на долгие годы!!! Чего вам и желаю!
Приятного аппетита!
Поздравляю всех с приближающимся праздником светлого Христового Воскресения!
Постимся красиво!!!
Комментарии
следить за комментариямиВот это размах!!!! Сколько же времени у Вас заняло приготовление этой красоты?
Ну без выходного здесь не обойтись! Отдельное мерси за "красоту"!
Пока я это приготовлю, примите шквал эмоций, восторг и аплодисменты Вам от меня!))
Спасибо! Очень признательна Вам за такой щедрый комплимент...
Оригинально! Идею с рогом взяла на заметку!
Буду очень рада, если пригодится!
Красиво ) главный приз , я так думаю, Вам достанется...
Красота неимоверная!!!
Благодарю за отзыв!