Вдохновлённый рецептом от Galinka делюсь своим вариантом моего коронного блюда, которое у меня заказывают друзья, на каждый Новый Год.
Прошу прощения за качество первых фотографий, ибо фотографировал давно, стареньким мобильником....
Вдохновлённый рецептом от Galinka делюсь своим вариантом моего коронного блюда, которое у меня заказывают друзья, на каждый Новый Год.
Прошу прощения за качество первых фотографий, ибо фотографировал давно, стареньким мобильником....
Продукты всем известны...
- 600-700 гр сельди,
- 3-4 средние морковки,
- 6-8 небольших картофелин,
- 4 средние головки лука,
- 4-5 небольших, вареных бурачка,
- Майонез.
- Варёное яйцо, зелёный лук, укроп для украшательства.
P.S . Я не добавляю яблоко и вареное яйцо.
Не будем стучать себя кулаками в грудь и посыпать голову пеплом в спорах, какая сельдь вкуснее, атлантическая или тихоокеанская. Оставим эти споры для, мало чего понимающих в настоящей еде, гурманам и купим в магазине уже готовые, маринованные и чуть продымленные сельдевые спинки и упаковочку сваренных бурачков. Всё остальное, наверное, есть в холодильнике. Если нет, то купите.
Варим картофель прямо в шкуре, которая называется мундиром. Режем спинки селёдки на маленькие кусочки (примерно 5х5 мм), режем мелко и обжариваем на растительном масле репчатый лук. Когда лук начнёт чуть покрываться золотистой поджаркой, натираем в сковородку на крупной тёрке сырую морковку. Всё перемешиваем и обжариваем минут 5-7, потом уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим лук с морковкой минут 10-15 на мелком огне. Тем временем очищаем от шелухи картошку, даём ей остыть минут 10-15 и на мелкой тёрке (не картофельной!) натираем её прямо в сервировочную посудину для будущего блюда. Толщина слоя тёртой картошки должна быть не более 1 см. Разравниваем картошку равномерно по всему блюду, но не приминаем её! Она должна быть рыхлой! Получаем формованное основание для будущего блюда. Наносим на картошку немного майонеза для влажности. Наносить можно при помощи целлофанового мешка, с проделанной дырочкой. Короче, выдавливаем его через дырочку.
Выкладываем с верху кусочки селёдки. Слой должен получиться равномерным по толщине и красивым по контурам. На селёдку выкладываем морковно-луковую смесь. Слой опять же равномерный и аккуратный по контуру блюда.
Опять слегка смазываем этот слой майонезом и накладываем слой тёртых, варёных бурачков. Бурачки должны обволакивать все слои и с верху и с торцов.
На бурачки обильно вываливаем майонез. Делать это нужно не спеша, и очень аккуратно. Майонез должен иметь равномерную толщину слоя около 3-4 мм и обволакивать собою всю поверхность блюда! Всё! Почти готово.
Теперь даём настояться блюду при комнатной температуре 2-3 часа и....садимся к столу! Степень готовности определяется окрашиванием майонеза в розовый цвет.
И украшаем всё яйцом и зеленью...
P.S. Некоторые делают селёдку первым слоем, но я специально выкладываю её на картошку, что бы она, под тяжестью всего остального, пропиталась бы соком сельди.
Приятного аппетита!!!!
Комментарии
следить за комментариямиУ него красивей шуба.. Ну почему я настаиваю час, пусть два — цвет свеклы не такой?!!!!!! М? /я не умею готовить шубу/ /понурив взгляд, прохаживается/
Один советик. Чем жирнее маонез, тем дольше нужно наставивать до нужного цвета. В этот Новый год я настаивал "шубу" 6 часов. Майонез был очень густым.
вот майонез домашний да? да да да?
тож, Андрей, сейчас столько модифицированного крахмала в майонез кладут, на жирность списывают))
Он еще и лук обжаривает.. Андрей, Ксюша — я признаю именно эту шубу лучшей в мире. /да простят другие авторы/
Спасибо! У меня ещё 3 варианта "шуб" под разные вкусы.