Это блюдо я «изобрёл» в далёком, 2006 году, пакуя чемодан для поездки в Киев.
Требования для блюда были просты – вкуснотища и лёгкость в перевозке, то есть, компактность. :)) Именно отсюда и был выбран плоский вид курятины. Кстати, это потом пригодилось и для «экстремального» варианта готовки этого блюда, на природе, на углях.
Первый вариант. "Распятый" курёнок, по домашнему
Почему такое название? А я знаю? Я, вот, его так назвал и всё. "Распял" его на решётке духовочной…
Для сего блюда нам нужно....
Ни мало, ни много — курочка, а не бройлер, выкормленный рыбьей чешуёй, известью и всякими новодельными приправами.
Вес- до 1 кг.
Разрезаем курочку вдоль грудки, раскладываем на доске. И....сжав руку в кулак (здесь можно привлечь своих мужчин, а можно и не своих...) отбиваем тушку очень сильно, пока мясо не отойдёт от косточек. Молоточек пользовать не рекомендую! Нарушается плёнка между мускул (они у курицы тоже есть) и все соки вытекут. Кулак (кулачёк) — само то, что нужно!
![](/userfiles/articles/small/1273674351_100.jpg)
Острым ножом надрезаем кожицу для глубокого проникновения соуса-приправы.
![](/userfiles/articles/small/1273674375_100.jpg)
Натираем соусом всю поверхность, с обеих сторон.
Соус-приправа — 100 грамм майонеза, 50-100 грамм мягкого кетчупа (не острого и более- менее натурального), пол чайной ложки кари, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 выдавленных зубчика чеснока, столовая ложка горчицы, соль по вкусу.
![](/userfiles/articles/small/1273674460_100.jpg)
![](/userfiles/articles/small/1273674471_100.jpg)
Кладём всё на решётку от духовки, накрытую фольгой. Подворачиваем края фольги, что бы сок не сваливал от изделия. Сверху придавливаем второй решёткой, привязывая их между собой. (На природе, с мангалом, есть специальные решётки (по-русски, вроде, барбекю :)) ) для таких дел, но не мне Вас учить.)
![](/userfiles/articles/small/1273674514_100.jpg)
Всю эту "конструкцию" засовываем в разогретую до 200 градусов духовку, под неё засовываем поддон и налива6ем в него воду для обеспечения влажности процесса.
Время готовки — от 40 до 70 минут. Всё зависит от массы исходного материала.
![](/userfiles/articles/small/1273674539_100.jpg)
Гарнир — на Ваше усмотрение....
![](/userfiles/articles/small/1273674563_100.jpg)
Вариант второй. Экстрим. :)))
Этот вариант отнесём к «экстриму» и запечём блюдо в углях.
Был день рождение моего Друга и я, вместе с подарком (сковородка! Он тоже у меня псих по готовке пищи! (Цепелинай)), я ему подарил две заготовки этого вкуснейшего блюда.
И так, начало рецепта в начале темы, то есть, выше...
Отличие — с курочек снимаем кожу, нашпиговываем чесноком и в качестве приправы мы ещё добавляем 3-4 столовые ложки мягкой горчицы.
![](/userfiles/articles/small/1273674735_100.jpg)
Заворачиваем обмазанную приправами и нашпигованную чесноком курочку в фольгу и оставляем мариноваться часа 3-4 (можно и меньше). Фольги должно быть 3-4 слоя и без всяких щелей! Нам нужен сок блюда!
![](/userfiles/articles/small/1273674910_100.jpg)
Ну, при готовке на углях нам нужны сами угли. Яблоня, слива, вишня, ну и берёза – самое подходящее для шашлыка и такого блюда, как моё.
![](/userfiles/articles/small/1273674953_100.jpg)
Для печки в фольге угли не должны быть раскалёнными до красноты. По этому, нужно дождаться, когда они «утихомирятся». Слой углей должен быть не менее 6-8 см! 3-4 см снизу и 3-4 см сверху продукта.
Закапываем плоские заготовки в угли, равномерно разравниваем их на поверхности и….идём минут на 20-25 пить пиво…(квас тоже нормально). Иногда нужно всё же проверять, что бы в мангале не вспыхивал огонь. Через 20 минут откапываем одну «болванку», расковыриваем фольгу и удостоверяемся, что всё уже готово. Аккуратно вытаскиваем курочку из углей, разворачиваем сверху фольгу и выкладываем прямо в фольге на блюдо. Всё это чудо подаём к столу с только что вылезшей из земли весенней зеленью, в виде салата, зелёного лука, петрушки, укропа
![](/userfiles/articles/small/1273674991_100.jpg)
Приятного аппетита!!!!
Комментарии
следить за комментариями