"Еда - это страсть. Еда - это любовь и жизнь каждого из нас. Какая кухня больше вами любима? Чего бы вам хотелось? Может сочный кусок телятины, обжаренный с чесноком, розмарином и перцем? А может нежнейшей семги в соусе из сливок, ароматных грибов и белого вина?"
Слова из вкусного и веселого сериала "Кухня". В пятой серии мое внимание привлекло одно блюдо. Конечно, точной рецептуры не дают, только условно. Конкретно с 5-й по 15-ю минуту. Но все равно основные принципы можно подметить, а остальное дело интуиции.
В сериале блюдо называется "Форель с овощным жульеном". Даются краткие инструкции, которые можно использовать. Хорошо показывается, как разделывается рыба для этого блюда. Я готовила 3 раза, каждый раз по-разному, делая свои выводы, которыми с вами делюсь.
Использовала разную подачу блюда в зависимости от повода и настроения - праздничное или будничное. Для более эффектной подачи подойдет целая небольшая рыбка, как наглядно показано в сериале. Я нашла на нашем рынке небольшие пеленгасики.
Рыбу очистить от шелухи. Выбросить жабры, вырезать хребет через спинку, хорошо показано в фильме. Брюшко оставить целым.
Рыбу полить соевым соусом и лимонным соком.
Я использовала начинку из грибов. Грибы пожарить со специями на сковородке. Также в одном из вариантов использовала маринованные грибы, тоже хорошо получилось. Не будут лишними овощи. Начинить грибами рыбу. Сложить в жаропрочную форму.
Переходим к соусу. Соус можно и нужно использовать Бешамель. Но я усложнила себе задачу поиском подходящего соуса "под бешамель", чтобы можно было приготовить вкусное праздничное блюдо по правилам православного поста. Для этого использовала луковый соус. Одну небольшую луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле. Добавить ложку муки. Обжарить с мукой.
Затем, непрерывно помешивая, добавлять воды до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию жидкой сметаны. Соус при этом будет как бы распускаться, увеличиваясь в объеме. Поэтому не стоит брать много лука и муки, достаточно маленькой луковицы и столовой ложки муки. Соус посолить, добавить мускатного ореха.
Покрыть соусом рыбу с грибами. Отправить в духовку до готовности рыбы при 170-180* ~ полчаса.
Можно упростить задачу, использовав рыбное филе или рыбу кусочками. Здесь я использовала красную рыбу и маринованные грибы. В соус добавила укропа. На следующем фото жульен с треской.
Очень нежное и вкусное блюдо. Гарантированный успех. Рекомендую.
В одном из ресторанов, где работал, подобное (именно способом фаршировки рыбы) блюдо было фирменным... называлось "Летучий Голандец", собственно как и само заведение... фаршировалась форель морепродуктами, украшалась скампией, и соусом "Шафран"...
В нашем заведении нет ни форели, ни скампии, ни настоящего шафрана.... нет даже морского коктейля.)) Там была специальная посуда.... у нас ее нет... совсем другой формат заведения...
У меня сейчас совсем другая кухня.... хотя очень скучаю за той...
Могу пообещать приготовить подобное блюдо, под какой — нибудь праздник... Я плов никак не соберусь приготовить... Сейчас пост... думаю после праздников, все наладится..))
cook-pub, я так поняла, что в вашем "Летучем Голландце" форель начиняют морским коктейлем. Что такое скампия, я вообще не знаю... Расскажите тогда хотя бы словами, из чего состоял соус "Шафран"?
Начиняли... уже практически готовую форель.. Насколько мне известно, ресторан закрыт...
Скампия — морепродукт, ракообразное, по внешнему виду как креветка с клешнями.... съедобное у скампии — только хвост.. она хорошо смотрелась на этом блюде, благодаря своему размеру...
Соус шафран — соус, в котором жарились, затем тушились морепродукты... чеснок, тимьян св., соль, белый перец, соевый соус, вино, сливки, сыр Виола, шафран.
спасибо, я поняла, добавить в любой соус шафран и он будет так называться)
я тут подарок себе на НГ сделала серию книг "Кухни народов мира", так вот в тайской кухне нашла аж три блюда из рыбы, разделанной подобным образом в виде кораблика
и кстати, в интернете нагуглила только одно блюдо приготовленное таким способом, там было дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами, без всяких соусов
Даже судя по картинкам на Ваших книгах две рыбки из трех подаются с соусом.... Касательно шафрана, смею не согласиться... если добавить шафран в кетчуп, не думаю, что его можно будет так назвать... только тот соус, где шафран преобладает своим насыщеным вкусом, цветом и запахом..
Комментарии
следить за комментариямиВ одном из ресторанов, где работал, подобное (именно способом фаршировки рыбы) блюдо было фирменным... называлось "Летучий Голандец", собственно как и само заведение... фаршировалась форель морепродуктами, украшалась скампией, и соусом "Шафран"...
Спасибо, Оксана, за хорошие воспоминания..)
нет уж, теперь так просто спасибо не отделаетесь))
давайте теперь ваш "Летучий Голандец"!
я хочу занть, как правильно делается это блюдо)
, попался !
О! Я сериал просмотрела на одном дыхании )), только одна серия оставила меня равнодушной !
Рыбка классная . На фото, где выложены грибочки, ощущения, что там мальки
В нашем заведении нет ни форели, ни скампии, ни настоящего шафрана.... нет даже морского коктейля.)) Там была специальная посуда.... у нас ее нет... совсем другой формат заведения...
У меня сейчас совсем другая кухня.... хотя очень скучаю за той...
Могу пообещать приготовить подобное блюдо, под какой — нибудь праздник... Я плов никак не соберусь приготовить... Сейчас пост... думаю после праздников, все наладится..))
будем ждать
cook-pub, я так поняла, что в вашем "Летучем Голландце" форель начиняют морским коктейлем. Что такое скампия, я вообще не знаю... Расскажите тогда хотя бы словами, из чего состоял соус "Шафран"?
Начиняли... уже практически готовую форель.. Насколько мне известно, ресторан закрыт...
Скампия — морепродукт, ракообразное, по внешнему виду как креветка с клешнями.... съедобное у скампии — только хвост.. она хорошо смотрелась на этом блюде, благодаря своему размеру...
Соус шафран — соус, в котором жарились, затем тушились морепродукты... чеснок, тимьян св., соль, белый перец, соевый соус, вино, сливки, сыр Виола, шафран.
спасибо, я поняла, добавить в любой соус шафран и он будет так называться)
я тут подарок себе на НГ сделала серию книг "Кухни народов мира", так вот в тайской кухне нашла аж три блюда из рыбы, разделанной подобным образом в виде кораблика
и кстати, в интернете нагуглила только одно блюдо приготовленное таким способом, там было дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами, без всяких соусов
Даже судя по картинкам на Ваших книгах две рыбки из трех подаются с соусом.... Касательно шафрана, смею не согласиться... если добавить шафран в кетчуп, не думаю, что его можно будет так назвать... только тот соус, где шафран преобладает своим насыщеным вкусом, цветом и запахом..
ну, на картинках совсем другие рыбки, только форма разделки совпадает
а шафран, я так поняла добавить в какой-нибудь сливочный соус, который он окрасит
Как с Вами тяжело!
Хорошо, скажу по другому — " Нет одного соуса, который базово можно считать шафраном")) Основа, в основном молоко, сливки..
так и я том же) раз нет базового соуса, значит можно придумать свой соус
совершенно иген!))
чего??))
сори. у нас много венгров.. говорю "ПРАВИЛЬНО!"
Спасибо за рецепт!
Сериал просто обожаю и с нетерпением жду 2 сезон))
А блюдо наверняка очень вкусное, забрала в КК
на здоровье
Никогда не думал, что на "Шефе" сериал смотреть буду...)))))
С виду очень вкусно и не сложно в приготовлении! Надо будет попробовать +5!
а я люблю, чтоб несложно, но вкусно
хотя бывает особый настрой заморочиться с чем-нибудь
Полность согласна! За такими разными сложными "заморочками" на кухне, лично для меня, истинный отдых.
Оксана!