Наткнулся я тут, как-то, на рыбку под названием Тилапия
(Тиля́пия, или тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.)
Прикольное филе, почти без косточек. Решился я на её запекание вместе с гарниром, в глиняной форме.
P.S. В это блюдо, вообще то, можно использовать филе любой, доступной рыбы, например морской щуки...
Для этого нам нужно-
- Сама рыбка – 3 половинки общим весом 0.5 кг
- Креветки, не королевские, штук 20-30 (опционально)
- Сыр, можно пармезан, можно простой, российский – 200 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Шпинат – около 150 гр. (магазинная упаковка)
- Брокколи – (опционально)
- 2-3 небольших картофелены
- 2 мелкие луковицы
- 1 морковка
- 4 зубчика чеснока
- Укроп
- Зелёный лук
- Помидорчики черри
- Сливочное масло
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец, душистый перец, сухой майоран, треть чайной ложечки кари для маринования рыбы.
И так, вначале филе разделяем на половинки, извлекаем остатки костей, обсыпаем специями, взбрызгиваем лимоном и отставляем в сторону на время подготовки гарнира.
Картошку очищаем и варим до полуготовности, остужаем и измельчаем на кубики, которые обжариваем на сковородке в сливочном масле.
Репчатый лук, морковку чеснок обжариваем на сливочном масле.
Шпинат взбиваем в блендере вместе со сливками.
Далее формируем слоёное блюдо для запекания в духовке.
На дно распределяем обжаренную до лёгкого, золотистого цвета, картошку, сверху добавляем половину шпинатного соуса.
Сверху укладываем промаринованное филе рыбы, на которую водружаем жареный лук с морковкой и чесноком и покрываем остатками шпинатного соуса.
Всё это укутывает слоем тертого сыра, перемешанного с измельченным зелёным луком.
На верх укладываем очищенные креветки, взбрызгиваем соевым соусом, слегка перчим.
Водружаем половинки помидоров черри и снова чуток присыпаем тёртым сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45.
Достаём форму из духовки, посыпаем укропом и сразу на стол!
Это блюдо рассчитано на 2-х взрослых человек и может запекаться порционно, в более мелких формах.
Для любителей брокколи обдать их кипятком (или поварить в кипятке 2 минуты), выложить по контуру формы перед самой подачей.
Приятного аппетита!!!!
Комментарии
следить за комментариями