Тилапия, запеченная в духовке с сыром

Автор: Андрей 27 Мая 2011
Тилапия, запеченная в духовке с сыром

Наткнулся я тут, как-то, на рыбку под названием Тилапия
 (Тиля́пия, или тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.)
Прикольное филе, почти без косточек. Решился я на её запекание вместе с гарниром, в глиняной форме.

P.S. В это блюдо, вообще то, можно использовать филе любой, доступной рыбы, например морской щуки...

 

Для этого нам нужно-
- Сама рыбка – 3 половинки общим весом 0.5 кг
- Креветки, не королевские, штук 20-30 (опционально)
- Сыр, можно пармезан, можно простой, российский – 200 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Шпинат – около 150 гр. (магазинная упаковка)
- Брокколи – (опционально)
- 2-3 небольших картофелены
- 2 мелкие луковицы
- 1 морковка
- 4 зубчика чеснока
- Укроп
- Зелёный лук
- Помидорчики черри
- Сливочное масло
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец, душистый перец, сухой майоран, треть чайной ложечки кари для маринования рыбы.

И так, вначале филе разделяем на половинки, извлекаем остатки костей, обсыпаем специями, взбрызгиваем лимоном и отставляем в сторону на время подготовки гарнира.

Картошку очищаем и варим до полуготовности, остужаем и измельчаем на кубики, которые обжариваем на сковородке в сливочном масле.
Репчатый лук, морковку чеснок обжариваем на сливочном масле.

Шпинат взбиваем в блендере вместе со сливками.

Далее формируем слоёное блюдо для запекания в духовке.
На дно распределяем обжаренную до лёгкого, золотистого цвета, картошку, сверху добавляем половину шпинатного соуса.

Сверху укладываем промаринованное филе рыбы, на которую водружаем жареный лук с морковкой и чесноком и покрываем остатками шпинатного соуса.

Всё это укутывает слоем тертого сыра, перемешанного с измельченным зелёным луком.
На верх укладываем очищенные креветки, взбрызгиваем соевым соусом, слегка перчим.

Водружаем половинки помидоров черри и снова чуток присыпаем тёртым сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45.

Достаём форму из духовки, посыпаем укропом и сразу на стол!

Это блюдо рассчитано на 2-х взрослых человек и может запекаться порционно, в более мелких формах.
Для любителей брокколи обдать их кипятком (или поварить в кипятке 2 минуты), выложить по контуру формы перед самой подачей.

Приятного аппетита!!!!

232

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 27 Мая 2011
# +1
Блюдо красивое, богатое вкусами и ароматами!
Саша 27 Мая 2011
# +1
, давно Андрей ты так нас не радовал
оксаNa 27 Мая 2011
# +2
Не в обиду Вам, Андрей, а исключительно с информационной целью хотела поделиться: недавно было выявленно, что тилапию , как и пангасиус, употреблять в пищу опасно. Связанно это прежде всего с тем, что этих рыб разводят с стоящих водах реки Меконг, кормят техническими отходами и прочей химической ерундой. в результате такой кормежки рыба за полгода вырастает на 6 кг Кроме того в ней "содержится ничтожно малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот при высоком содержании потенциально вредных омега-6 жирных кислот"(цитата), что неблагоприятным образом сказывается на нашем здоровье. В сети много информации об этих рыбках, интересующиеся могут почитать.
Андрей 27 Мая 2011
# +1
Понял. Буду знать! Я слышал про норвежскую радужную форель, вкуса лосося. Так её мясо от этой химии рыхлое, а у этой — плотненькое. Не. Я не спорю. Одно могу сказать — я жив!
Андрей 27 Мая 2011
# 0
Добавил в рецепт дополнение по любому другому филе.
оксаNa 27 Мая 2011
# +1
Хотелось бы услышать еще "Я-здоров"
Андрей 27 Мая 2011
# +1
Всегда! Не, я понимаю всё и принимаю Ваши замечания. Но, боюсь, если мы сейчас начнём питаться исключительно натуральными продуктами, то наш организм ещё более пострадает от стресса и удивления. Такова суровая действительность за окном и на прилавках...
Toll 27 Мая 2011
# +1
OksanaKlochko 27 Мая 2011
# +1
Рыба по-буржуйски от буржуина!!!
Андрей 27 Мая 2011
# 0
Та ладно! С твоими рыбными шедеврами и не сравнишь. Чего одна скумбрия твоя стОит.
Elma 27 Мая 2011
# +1
Очень люблю такие многоступенчатые штучки и готовить, и есть!
Андрей 28 Мая 2011
# 0
ilonka 28 Мая 2011
# +1
как всегда шикарно!!!
Поджарюяишну 28 Мая 2011
# +1
Очень красиво и подозреваю, что очень вкусно
Marie Zhak 29 Мая 2011
# +1
Блюдо выше 5 баллов Красиво, ярко, аппетитно! Уверена, что очень сочно и вкусно Приготовлю так рыбку, но все же не тилапию. Оксана к сожалению права насчет этих "филейных" рыб, тушек которых мы в глаза не видели, потому что их попросту к нам не поставляют. Пангасиус, правда, я и не покупала, т.к вкус мне его не понравился, когда где-то пробовала. А вот тилапию раньше готовила с удовольствием и, кажется, тут тоже выставляла рецептик. Андрей прав, филе действительно упругое, без костей и мороки с их извлечением. Но это все лирика, а подача блюда — класс!
Андрей 29 Мая 2011
# +1
Ой, я аж засмущался весь от таких похвал. Спасибо Вам, Всем!!! Толя, ну а мы с тобою —
Toll 29 Мая 2011
# +1
richinna 30 Мая 2011
# +1
как всегда-высший класс! Я конечно такую рыбу не употребляю(мне муж запрещает покупать рыбу, кроме скумбрии и красной)рыбак все таки в доме но с окунем,сомом,судаком или щукой я думаю,тоже не плохо будет
Андрей 30 Мая 2011
# 0
Спасибо! Мужу привет! Я тоже рыбак.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014