В скандинавских странах есть такое блюдо – называется Mølje(не знаю, как перевести). Оно обязательно включает в себя вареную треску, печень трески и икру. Есть еще мясной вариант приготовления этого блюда, но мы поговорим именно о рыбном Mølje, а точнее – об одном из его вариантов.
Ингредиенты:
- нарезанная треска — 1 кг
- печень трески — 200 г
- икра трески — 400 г
- соль и перец
- шпинат — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- морковное пюре:
- морковь — 4 шт
- сливочное масло — 2 ст л
- сливки — 1 стакан
- соль и перец
Приготовление:
1. Сначала позаботимся о моркови. Отварим порезанную на кусочки морковь. Желательно брать морковку помоложе – получится нежнее. Потом размять ее с маслом и сливками. Приправить солью и перцем.
2. Теперь приступаем к икре. Кипятим соленую воду(1 ст ложка на 1 литр).Икру промываем и плотно заворачиваем в пергаментную бумагу. Икра, между прочим, находится в своеобразной «пленочке» - ее ни в коем случае не снимать, а то содержимое распадется. Закрепляем, чтобы она не распалась. Свертки(желательно сформировать несколько), погружаем в кипящую воду и варим в течении 20-30 минут.
3. Треска. Кипятим большую кастрюлю с водой(3 ложки соли на литр). После кипения снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее кусочки трески. Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 6-7 минут.
4. Шпинат. Разогреваем на среднем огне масло, прожариваем порезанный чеснок 30 секунд, добавляем шпинат и жарим до того, пока он не станет мягким. Солим и перчим.
5. Печень трески. В идеале – нужно использовать свежую печень трески. Ее проваривают минуты 3 и подают на стол. Но уж если вы не найдете ее в магазине – то можете использовать консервированную.
6. Выкладываем на тарелки шпинат, пюре из моркови, треску, икру и печень. Можно также добавить вареный картофель.
Комментарии
следить за комментариями