Это будет последним рецептом консервирования в этом году и будет это ЛЕЧО! (не могу фоткать своей Нокией! Больше пока рецептов от меня не будет, пока фотик не куплю ((()
Происхождение названия этого блюда я так и не нашёл. Из одних источников – оно греческое, из более других – венгерское, болгарское, сербское…. Но, во всех понятиях присутствует паприка, помидоры и репчатый лук.
Рецептом множество! Советов – мильёны! А я хотел вспомнить вкус из своего детства.
У нас в 70-х продавались болгарские фаршированные овощами перцы в томатном соку.
Я до сих пор помню этот вкус. Помню, что просто обожал выковыривать из полости цельного перчика всю фаршировку и поглощал её со скоростью поглощения ребёнком настоящих конфет «Птичье молоко». ))))
Не берусь утверждать, что мой рецепт ближе всего придвинулся к оригинальной рецептуре именно болгарского лечо от фирмы «Глобус» (именно эту фирму я в детстве читал на банках 0.75 литра с завинчивающимися крышками), но хозяйка, делившаяся со мною своим вариантом похожего рецепта, отметила мой, как более близкий к тому, что я хотел повторить. )))
И так, ингредиенты всем понятны – сладкий болгарский перец (в народе паприка), помидоры, репчатый лук, морковка. Всё измельчается в виде – паприка, морковка – соломкой, с помидорок убираем шкурку и тушим их до образования однородной томатной массы, лук измельчаем, прожариваем и затем смешиваем в общей посудине вместе со всеми ингредиентами.
Танцы с бубном происходят во время готовки всего этого.
Я пишу свой вариант.
Перцы – 3 кг (у меня это были попки от готовившегося ранее блюда «Перцы маринованные»)
Лук репчатый – 1.5 кг
Морковка – 1 кг
Натуральная томатная паста 30 процентов – 600 гр (3 баночки по 200 гр). Я её использовал, так как у нас хреновые помидоры продают.
Уксус – 100 грамм (я брал 150 грамм на 2,5 литра воды, которой разбавлял томатную пасту)
Растительное масло – 150 грамм +то, что останется после обжарки лука и морковки. = всего около 200-220 граммов
Соль – по вкусу. Соль рекомендую добавлять в разбавленную томатную пасту и подбирать нужный вкус.
Сахар – 100 грамм (тоже нужно подбирать по вкусу)
Перец, петрушку, чеснок я оставляю за кадром, так как читал и про них, но не применял.
-----------------------------------------------------------------------
Выход — около 8-9 литров.
Начинаем!
Морковку режем хворостом, как для плова, лук на четверть кольцами, паприку на кусочки 2-3 см.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, морковку обжариваем на растительном масле, до изменения цвета, но следим, что бы не подгорала.
Всё это отправляем в большую ёмкость с измельчённой паприкой. Заливаем разбавленной и приправленной солью и сахаром томатной пастой, добавляем растительное масло. Количество «томатного сока определяем на глаз» — он должен покрывать все овощи в кастрюле.
Всю массу доводим до кипения и варим на мелком огне 30-35 минут, можно прикрыть крышкой.
В конце варки добавляем уксус, перемешиваем.
Затем, готовый продукт сразу же разливаем уже в простерилизованные банки и закручиваем их или закатываем. Стерилизация продукта в банках уже не требуется.
Переворачиваем готовые банки, накрываем одеялом и оставляем остывать на ночь.
Утром уже можно закусывать!!!!
Я Вам хвастать не буду, но я на следующий день один схавал 2 банки. )))))
Приятного аппетита!!!! )))
Комментарии
следить за комментариями