Думляма - одно из лучших блюд узбекской кухни. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем. Неотъемлемая специя для блюда, конечно, зира. Она является обязательным ингредиентом узбекского блюда.
Ингредиенты на 12 - литровый казан:
- бараний курдюк 500 г.
- баранина 1,5 кг.
- лук 1,2 кг.
- помидоры 800 г.
- болгарский перец 800 г.
- чеснок 3 шт.
- картофель 1,5 кг.
- перец горький 1 шт.
- морковь 800 г.
- черный перец и зира по вкусу
- соль, зелень петрушки и укропа по вкусу
Перед началом приготовления необходимо подготовить мясо и
овощи. Курдюк нарезать на средние куски.
Мясо баранины нарезать на большие куски
Лук нарезать полукольцами
Болгарский перец на кольца
Из курдюка вытопить жир на слабом огне. Затем шкварки удалить из казана
На сильном огне закладывать мясо для обжаривания
После мяса закладывается лук. Смешивается с мясом и жариться до того состояния, пока лук не начнет отдавать свой сок, станет мягким
После лука добавляем морковь, перемешиваем. Присаливаем, перчим и добавляем зиру. После этого перемешать
Далее идет помидор. Так же присаливаем, перчим и кидаем зиру. Перемешиваем все вместе. Ожидаем момента, пока помидор не отдаст свои соки блюду. Около 10 мин, перемешивая, тушим.
Вливаем в казан около 1,5 литра чистой воды. И варим блюдо на протяжении получаса на среднем огне, наваривая зирвак.
По истечении положенного времени снизить интенсивность огня до минимума. Добавить болгарский перец, чеснок и острый перец.
По всему казану разложить картофель, погружая в зирвак. Накрываем крышку и оставляем на самом низком огне тушиться на 1 час. до готовности картошки.
Комментарии
следить за комментариями