Каждый, кто бывал в магазинах икея, хорошо знает, что туда приходят не только за товарами для дома, но и за удовольствием от шведской еды. Шведские тефтели. Любимая еда Карлсона.
Почему бы не приготовить их дома?
Традиционно, готовятся они из свинины. Фарш я сделаю самостоятельно, прокрутив относительно нежирную часть - свиной филей.
Набор специй следующий. Душистый перец. Мускатный орех. Перец чёрный. Соль.
А сейчас сделаем небольшой микс для шведских тефтелей. Основа, которая поможет склеить фарш и добавить ему еще немного ароматики.
Обжарим мелко нарезанный лук на сковороде. О готовности будет сигнализировать золотистый цвет.
Приготовим хлебные крошки из подсушенного белого хлеба. Ни в коем случае не используйте панировочные сухари из магазина. Только проверенный батон!!!
В подготовленный лук добавим немного молока, одно яйцо, и хлебные крошки. Для лучшего результата, и более однородной консистенции, можно дополнительно пройтись блендером.
Готовую массу нужно соединить с фаршем и хорошенько перемешать.
Прикроем пленкой и переместим в холодильник. Там фарш станет более плотным, что позволит без труда слепить тефтели. Ну и кроме того, все вкусы и ароматы соединяться между собой.
Чтобы тефтели получились одинакового размера лучше использовать чайную ложку, или вот такую. Получаются заготовки, из которых, после несложных движений, выйдут отличные круглые тефтельки.
Сейчас нужно предварительно запечь их в духовке. 220 градусов, 15-20 минут, или до появления сверху небольшой корочки.
Приготовим соус. В сковороду, где жарился лук, добавляем кусочек сливочного масла и столько же муки. Такая смесь является основой для многих соусов и этот не исключение. Хорошо перемешаем и дождёмся момента, когда мука начнёт зажариватья. Появится приятный золотистый цвет. Это произойдет примерно через четыре минуты.
Понемногу будем добавлять говяжий, или куриный бульон, перемешивать, чтобы будущий соус сохранял однородность.
Сейчас он достаточно жидкий. Так и должно быть. Ближе к концу приготовления он загустеет и мы достигнем желаемого результата.
Немного соли и вольём жирные сливки - 20 или 33 процента.
К этому времени духовка подаст сигнал о готовности тефтелей. Сейчас их можно перемещать в подготовленный соус и тушить еще 30 минут.
На противне осталось много запекшихся мясных соков. Дегласируем, и добавим к нашему соусу.Сейчас он заиграет совершенно другими красками и вкусами. В ресторанах, для придания вот такого красивого коричневого цвета используют соус деми гляс, который получают путём выпаривания насыщенного говяжьего бульона.
Если есть необходимость, можно дополнительно отфильтровать соус, от частиц лука, которые всё еще присутствуют. Сейчас всё готово к подаче.
Картофельное пюре. Тефтели. Мясной соус. Гарнир из зеленого горошка.Знаменитое шведское брусничное варенье. И салат корн для украшения.
Делитесь этим рецептом с друзьями, не бойтесь готовить, и дайте знать, если вам понравилось.
Комментарии
следить за комментариями