Фондю (фр. Fondue, ит. Fonduta, от фр. fondue «топить, растапливать, плавить») — традиционное альпийское кушанье из топленого сыра с добавлением специй, которую готовят и обычно потребляют в специальной посуде (специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon)); известная прежде всего в швейцарской кухне, но также во французской, итальянской и частично южнее немецкой (Баден-вюртемберг).
Фондю выдумали альпийские пастухи. За Средневековье это кушанье считали едой простолюдинов: у пастухов не было широкого выбора в еде, традиционная трапеза состояла из хлеба, сыра и вина. Именно эти ингредиенты и стали основными в изобретении нового кушанья — фондю. Пастухи умудрились разнообразить свои обеды тем самым сыром, но в другом качестве — растопленным.
В ХХ веке это кушанье как местную особенность взяли на вооружение рестораны на западе Франции и Швейцарии. Сегодня к фондю там принято подавать маринованные корнишончики, оливки, мелкий лук (вроде сеянки), чесночок. А вместо хлеба, обычно, традиционный французский багет.
Кроме традиционного сырного фондю, в настоящий момент известные мясные, рыбные фондю и даже десертные — шоколадные. В состав последнего могут входить белый и/или черный шоколад, коньяк, сливки и тому подобное.
Сегодня фондю является воистину международным кушаньем.
Классическое сырное фондю (на 4 порции):
1 зубчик чеснока;
1-1,5 стаканы сухого белого вина;
200 г сыра «Грюйер»;
200 г сыра «Емменталь»;
2 в. ложки крахмала или муки;
2 в. ложки лимонного сока;
белый молотый перец;
молотый мускатный орех;
подсушен пшеничный хлеб (нарезанный кубиками);
стебли сельдерея;
кусочки красного перца.
Стенки фондюшници натереть половинкой чеснока. Остальные изложить на дно. Налейте вино и нагрейте его, не доводя до кипения. Нарезаный небольшими кусочками сыр кладут в фондюшницю, постоянно помешивая. Сыр нужно добавлять порциями, причем каждую следующую лишь после того, как полностью расплавится предыдущая.
В отдельном сосуде разведите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комочков. После этого полученную массу смешайте с расплавленным сыром. Все вместе продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Поставьте кастрюлю с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Смакуйте кушанье, макая хлеб и овощи в сырную массу с помощью специальных (или и обычных) вилок.
Комментарии
следить за комментариями