Арнаут - украинская пшеничная булочка

Автор: Елена-Калинина 11 Февраля 2014
Арнаут - украинская пшеничная булочка

Арнауты - это пшеничные украинские булочки. Рецепт этот ГОСТовский. Одно отступление с моей стороны - вместо прессованных дрожжей я использовала сухие. Булочки получаются нежные, воздушные, мягкие и очень вкусные! 

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная (высший сорт)  (для опары - 250 г, для теста - 250 г)  - 500 г;
  • Дрожжи сухие  (или прессованные - 10 г)  - 1 ч.л.;
  • Соль - 8 г;
  • Сахар - 30 г;
  • Масло горчичное - 30 г;
  • Вода теплая  (для опары - 250 мл, для теста - 40 мл)  - 290 мл

Опара: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто, как на оладьи - это и есть опара. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3-3,5 часа.

 Тесто: в глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавить всю опару и замесить тесто. Возможно нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получится мягкое и липнущее к рукам, но муку больше не добавлять! 

Очень тщательно вымешивать тесто, смазывая руки и стол растительным маслом. Месить тесто в течение 15 минут, как бы выбивая его, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается мягкое, нежное, красивое, но уже не липнущее.

Разделить тесто на 4 равные части. От каждой части отщипнуть кусочки, примерно по 30 г. Все кусочки подкатать в шарики, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Затем, в больших шарах с помощью какого-либо приспособления выдавить углубление в центре и в каждое углубление поместить маленький шарик. Булочки выложить на противень.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать сформированные булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой обязательно смочить булочки водой. Выпекать (духовка у меня обычная газовая с таймером) в предварительно разогретой до 240 градусов духовке с паром (поставить вниз миску с водой) 16-18 минут. Готовые булочки остудить на решетке. 

Приятного аппетита!

85

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Snake537 11 Февраля 2014
# 0

Красота! Забрала в КК

Елена-Калинина 12 Февраля 2014
# 0

Спасибо! Булочки действительно необыкновенные!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014