Сливуха - солдатская еда очень неприхотлива к условиям приготовления и нетребовательна к продуктам. Всего-то что надо для ее приготовления - это костер, вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала.
С этим блюдом нас познакомила бабушка. И с ее слов: "Сливуха - потому что "сливается" все в одну тарелку". В послевоенное время, когда они готовили это блюдо - пшено варили в воде из под картошки, или вместе с картошкой. И растирали все вместе толкучкой.
Сливуху очень любил и замечательно готовил автор «Цусимы», писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой.
Комментарии
следить за комментариямиЭх, на костре бы это все, да с салом.. +5!
....да....
Вкуснее, конечно со шкварками. Я варю пшено и картошку вместе, потом кусочек сливочного масла и толку пюре. Но со шкварками все же лучше.
Конечно, лучше — я с Вами согласна. У меня папа любит такую кашку, особенно с костра....