Такой себе пирог-торт получается))) Очень вкусное и нежное сочетание мягкого песочного теста, заварного крема, кисло-сладких яблок и ароматных абрикосок...
Такой себе пирог-торт получается))) Очень вкусное и нежное сочетание мягкого песочного теста, заварного крема, кисло-сладких яблок и ароматных абрикосок...
Тесто:
Начинка:
|
Крем:
|
Начнем с теста. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Крупинки сахара не должны раствориться!!! |
Затем ввести смешанную с разрыхлителем муку и замесить мягкое песочное тесто. Разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник. |
Минут за 10 до того, как будем вынимать тесто из холодильника, приступаем к крему. Яйца растираем с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром, вливаем молоко, и, постоянно помешивая, прогреваем до загустения. |
Одну половину теста распределяем по форме (у меня 26 см в диаметре), делая бортики высотой в 3 см. |
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, режем на дольки и укладываем на тесто. |
Затем нарезаем штук пять крупных абрикос (или кому сколько нравится) мелкими кубиками, распределяем на яблоках. Если фрукты кисловатые, то можно немного присыпать сахаром. |
На фрукты выкладываем горячий крем. |
А теперь, чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, мы его оформим оставшимся тестом и мелкими абрикосками. Вторую половину теста (оставив небольшой кусочек размером с куриное яйцо) раскатываем в пласт толщиной 3 мм и разрезаем на широкие полоски, |
которые укладываем в виде сеточки на крем. |
Оставшееся тесто раскатываем в ещё один пласт толщиной 1-2 мм и разрезаем на узкие полоски. |
Приношу свои извинения за размытое фото))) Из абрикоски удаляем косточку, складываем две половинки вместе. Полоску теста скручиваем спиралью... |
...и обворачиваем вокруг абрикоса. |
Мне понадобилось 15 вот таких "цветочков". Затем укладываем их по контуру формы и слегка вдавливаем абрикосы в крем. Такой способ оформления отлично смотрится и на дрожжевой выпечке. |
Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах. Если начнет сильно зарумяниваться верх, прикройте фольгой (мне не понадобилось этого делать, но духовки у всех разные). Готовому пирогу дать полностью остыть в форме. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. |
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиКрасота неописуемая!
я бы последнюю фотку сделала главной
сахарная пудра все закрыла
совет: если бы посыпали сахарной пудрой еще неостывший пирог, она бы впиталась в мокрые места, т.е. абрикосы, заварной крем, а на сухом тесте осталась, проявился бы рисунок. Получилось бы красиво. Я сделала такое случайное открытие для себя с оладушками http://www.chef.com.ua/recepty/detkam/oladushki-s-pripekom-1313.html
Большое спасибо! У меня ещё есть в арсенале пироги с "мокрыми" узорами, так что в следующий раз обязательно воспользуюсь Вашим советом!
А мне предпоследняя понравилась!!!!
Очень красиво!
Спасибо!
Класс!!! Аж самой захотелось сделать. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт) Пирог очень вкусный!
Рада, что понравилось!
Яна, это шик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибочки, Юльчик! С возвращением!
зашла на секундочку, пока нет интернета, будет в августе
ну здесь уже совсем немного осталось! ждем в августе с новыми рецептами!
Всё гениальное просто(не зная, кто сказал)+5
Согласна на все 100!
Умница!!!!!!!!! я утащу
Тащи, на здоровье! Для тебя такой сделать ничего не стоит!
Очень понравился ваш рецепт. Пирог стоит в духовке, правда не такой красивый как у вас. Не хватило терпения делать цветочки, тесто нагрелось и не сворачивалось жгутиками так красиво. Единственное, что крем с первого раза у меня не получился. не умею готовить заварной коем. Три столовые ложки крахмала сделали первый крем очень тягучим. Второй вариант крема сделала из двух стаканов молока, двух чайных ложек крахмала, двух яиц , двух желтков, сахара и ванильного сахара , как у вас. Получилось хорошо.
Очень рада, что мой рецепт Вам пригодился! Надеюсь, что понравился на только на вид. но и на вкус! Кстати, если тесто для оформления нагревается, положите его минут на 5-10 в морозилку, и можете продолжать дальше.