Буквально на днях на одном из городских мероприятий нам довелось готовить, наверное самое популярное блюдо Закарпатья "Бограч гуляш".... Хотя блюдо считается венгерским, у нас, в Закарпатье оно преобрело такую популярность, за счет множества венгров, проживающих здесь.... есть целые селения, в которых вы не услышите родного языка, более того, многие, прожившие на Украине всю жизнь, так и не научились разговаривать на нашем, тем более на русском языках....
Бограч переводится как казанок, гуляш - как пастух коров, из этого следует, что появилось это блюдо от пастухов коров, которые варили себе обед в специальных казанках, с говядины, овощей и паприки (самой популярной специи венгров, без которой не обходится практически ни одно блюдо у них)... Много времени с тех пор прошло, а рецепт бограча все меняли и совершенствовали....
Вот и я готовлю это блюдо уже много лет, постоянно изменяя рецептуру..... Тот вариант, который предложу для Вас, является одним из лучших, о чем свидетельствуют мои самые суровые критики - это мои клиенты, проживающие у нас, поверьте, знающие в этом толк ....
Значит для этого нам понадобилось: (переведу на 6 -8л. котелок) (ингридиенты расписаны в последовательности их закладки... чистый вес) -
1. Сало копченое -200г
2. Лук репчатый -400г
3. Тмин - 10г
4. Паприка (сладкая) - 1 ст.ложка с горкой
5. Шея свинная - 400г
6. Орешек свинной - 0, 300
7. Свинная грудинка (с ребрышками) копченая - 0, 500
8. Тмин - 10г (еще раз)
9. Специи (для гуляша, стейков, соль, перец черн. молот. ваши любимые к мясу)- по вкусу
10. Морковь -300г
11.Перец болгарский красный - 800г
12.Помидор св. - 500г
13.Картошка - 1кг
14.Оронь паста - 1ст. ложка (если есть... можно без нее)
15.Эрош пишта - 0, 5 ст. ложки (если есть, можно заменить на перец чили на свое усмотрение)
16.Сахар - 0, 5 ст. ложки
17.Лавровый лист - 3 - 4 листика
18.Паприка (сладкая) - 1 столовая ложка (без горки)
19.Клецки (предварительно отвареные) - 300г (распишу ниже)
20.Петрушка - 1пучок (без корешков)
21.Чеснок - 20г
22.Вода - (всю дорогу подливаем)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из сала снять шкуру, не выбрасываем ее, она будет вариться в котелке, придавая бограчу еще более копченый аромат, нарезать мелким кубиком (так как мы варили 400порц., мы пропустили его через мясорубку), лук так же нарезать кубиком (то же мы проделали и с луком). Мясо нарезать кубиком примерно 2 на 2см,
ребрышки так же нарубить подобной величины. Морковь кубиком 1 на 1см, перец 2 на 2см,
помидор мелким кубиком, картошку как на обычный суп. Петрушку мелко нарубить, чеснок натереть на мелкой терке...
В разогретый котелок закладываем сало и жарим его, пока не отдаст максимум жира, постоянно помешивая деревяной ложкой-лопаткой, затем бросаем лук и жарим, с добавлением тмина переодически помешивая до желаемого цвета и запаха,
в конце добавляем паприку, перемешиваем
Затем бросаем ребрышки (грудинку), шкуру из сала и остальное мясо.... все хорошо перемешать, добавить "свои" специи, оставшуюся часть тмина, вливаем не много воды, чтоб не подгорало к донышку, еще раз перемешиваем и тушим 1 - 1, 5ч, время от времени подливая по чуточку воды и тщательно перемешивая....
Затем добавляем морковь, вливаем чуть воды и тушим минут 15 -20, до полуготовности морковки
Затем добавляем перец, картошку и помидоры, оставшуюся паприку, лавровый лист, сахар, оронь-эрош пасты или перец чили, перемешываем, добавляем уже больше воды, с расчетом, что будут еще клецки, перемешиваем и готовим до готовности
Клецки: Все очень просто - мука, яйцо, соль, чуть воды - сделать тесто.... накатать шарики, мелко нарвать (кто как привык) и отварить в подсоленой воде... смазать растительным маслом, чтоб не слиплись.....
За 5 минут до готовности закладываем клецки, чуть прокипятить (они всплывут изначально, не обращайте внимания, бограч должен настояться минимум пол часа, за это время они утонут)) добавить рубленую петрушку и в самом конце чеснок... ВСЕ!!! БОГРАЧ ГОТОВ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
следить за комментариямиЗабрал свое блюдо из подобного сообщества... Переделаю и остальные...
Да уж, такую красоту приготовить не каждому дано! Очень классно, хотелось бы конечно отведать это чудо особенно где-то в осеннем лесу в большой компании. В общем пятёрочка Вам с огромным плюсом!!!
Спасибо, Донна Роза... Когда будете на Закарпатье, дайте знать.... угощу с удовольствием.... мы его часто варим...
Спасибо, побывать на Закарпатье моя мечта, а тем более попробовать местные вкусности, теперь еще больше буду стремиться, благодаря Вам
Жду в гости))
Суппер!!
Спасибо, Андрюха!)
я бы тоже с удовольствием такого попробовала на природе у костра
Весной соберем участников и поедем в Карпаты на бограч)) Надеюсь, после личного знакомства, многие участники по другому станут относиться друг к другу..
Сегодня буду делать Тирамису..... надеюсь, успею сделать фотоотчет... с удовольствием обменяю его на твой чизкейк "Коровка"))
ммм, бограч...эх, Карпати, Карпати, Карпати...
Спасибо, Ольга!.. по моему, я кому то наступил на больной мозоль.)))
вкуснямочка!!!!!!!
спасибки, ...нямочка))
)))
Так приятно увидеть здесь земляка! А еще с таким замечательным рецептом))) Супер!
Спасибо, Аленка — Землячка)))
Я бограч готовлю досить часто літрів так з 10, жінці потім десь тиждень до плити не треба підходити,приїжали гості з Кривого Рогу хлопнули по 3 тарілки сидять і кажуть очі їсти хочуть,а в животи не лізе вкуснятина оболденна.Я ще кидаю свинні ножки(котики), якщо е говядину і квасолю.А ще дехто замість клецок сипле дуже дрібненькі макарони тіпа зірочок.Я думаю його нічим не спортиш.
))) Согласен!
Бограч это не еда — Бограч это философия, мудрость и богатство вкусов! Одним словом — шедевр! У нас, на Закарпатье — сколько Бограч не пробуй везде и всегда — разный, и каждый газда отстаивает свой — "абсолютно правильный" рецепт. Сам его часто готовлю, добавляя кусочки домашней кобаски (для аромата) и красного сухого домашнего вина.
И с Вами согласен!)) по поводу спиртного.. да.. добавляют.. и водку тоже.. креативщики бихеровку льют.)) многие, кто готовит бограч на костре, в самом конце окунают в него обугленную грань, где при этом якобы выгорает лишний жир и добавляет дополнительного аромата блюду.. пробовал.. жир не загорается, вместо дополнительного аромата, в некоторых порциях встречаются кусочки угля... не страшно, когда готовишь для себя, семьи, друзей... когда для гостей, лучше воздержаться, аромата там хватает своего, думаю не сомневаетесь) Спасибо за коммент!
Пікницю?