Холодный борщ по-литовски

Автор: Андрей 12 Августа 2008
Холодный борщ по-литовски

В жаркий полдень нет ничего лучше, чем..... нет, не пиво, а холодный борщ! (Литовский рецепт)

-Литр кефира 2,5%-7% жирности. (Более жирный кефир можно разбавить водой и получим бОльшее количество продукта). 
-Тёртые на крупной тёрке, варенные бурачки (3-4 среднего размера)) 
-Мелко порезанный свежий огурец 
-Зелёный лук 
-2-3 вареных в крутую яйца (крупно порезать) 
-Укроп 
-Сметана 
- Соль 
(Можно ещё нарезать шпината, но, это на любителей густого борща) 
Для насыщенного цвета 1/3 чайной ложки уксуса (не более!)



И так. На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира.

Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. В общем, это всё делаем на глаз и на вкус. Некоторые любят, что бы в супе ложка "стояла", но это больше относится к классическим борщам.  Но этот суп кушается в знойную погоду, и по этому суп лучше всего делать более жидким. 
Дальше измельчаем остальные овощи...


Огурцы следует порезать длинными ломтиками, как на фотографии. Лук, укроп и шпинат (если его используем), мелко измельчаем, перемешиваем вместе с огурцами.

Всю эту зелёную массу добавляем в кастрюлю с бурачками и кефиром, перемешиваем, солим по вкусу и....отправляем в холодильник. Пока суп остывает, варим картошку. Картошка — наилучший гарнир к этому супу!



Наливаем борщ в глубокую тарелку, кладём 2 кусочка, сваренного в крутую, яйца, столовую ложку сметаны (можно и без сметаны) и посыпаем укропом.

Приятного аппетита в этот жаркий день!!!!!!

106

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 12 Августа 2008
# 0
надо попробовать
Андрей 12 Августа 2008
# +2
Реально классный супец, особенно когда жара стоит... (хотел смайлик вмонузить, но у Вас все они женские )
Саша 13 Августа 2008
# 0
А мы в жару окрошкой спасаемся
nikitosk 13 Августа 2008
# +1
Согласен! Это лучшая пища в жару! И не только в жару!
Adviser 14 Августа 2008
# 0
а как же ?
Надюшище 26 Августа 2008
# 0
О, отлично! Я знаю что я приготовлю мужу. Смакота!
Marie 8 Декабря 2009
# 0
+1 холодный супчик для лета...спс
OksanaKlochko 3 Мая 2012
# +1

Вот чего я хочу

Андрей 3 Мая 2012
# 0

 

OksanaKlochko 21 Августа 2016
# +1

обалденно

в эти последние жаркие деньки, из доступных ингредиентов 

сделала  все, как в рецепте, даже картоху отварила

дякую за рецепт

нет вру)) все же некоторые отклонения от пецепта были

не было зеленого лука, зато был ялтинский сладкий фиолетовый, порезала тонкими перьями

и вместо кефира использовала мацони, развела водой

мне очень понравилось

Андрей 21 Августа 2016
# 0

Оксанка, супер!!!! 

А шо у вас с зелёным луком? 

Луковицу кинь в рюмку с водою, что бы только жопка с корешками погрузилась, предворительно срезав немного верхний хвостик и через неделю получишь первые пёрышки зелёного лука. Это — круглогодично! 

OksanaKlochko 21 Августа 2016
# 0

зачем мне такие страдания) мне и ялтинский угодил

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014