
В жаркий полдень нет ничего лучше, чем..... нет, не пиво, а холодный борщ! (Литовский рецепт)
В жаркий полдень нет ничего лучше, чем..... нет, не пиво, а холодный борщ! (Литовский рецепт)
-Литр кефира 2,5%-7% жирности. (Более жирный кефир можно разбавить водой и получим бОльшее количество продукта).
-Тёртые на крупной тёрке, варенные бурачки (3-4 среднего размера))
-Мелко порезанный свежий огурец
-Зелёный лук
-2-3 вареных в крутую яйца (крупно порезать)
-Укроп
-Сметана
- Соль
(Можно ещё нарезать шпината, но, это на любителей густого борща)
Для насыщенного цвета 1/3 чайной ложки уксуса (не более!)
И так. На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира.
Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. В общем, это всё делаем на глаз и на вкус. Некоторые любят, что бы в супе ложка "стояла", но это больше относится к классическим борщам. Но этот суп кушается в знойную погоду, и по этому суп лучше всего делать более жидким.
Дальше измельчаем остальные овощи...
Огурцы следует порезать длинными ломтиками, как на фотографии. Лук, укроп и шпинат (если его используем), мелко измельчаем, перемешиваем вместе с огурцами.
Всю эту зелёную массу добавляем в кастрюлю с бурачками и кефиром, перемешиваем, солим по вкусу и....отправляем в холодильник. Пока суп остывает, варим картошку. Картошка — наилучший гарнир к этому супу!
Наливаем борщ в глубокую тарелку, кладём 2 кусочка, сваренного в крутую, яйца, столовую ложку сметаны (можно и без сметаны) и посыпаем укропом.
Приятного аппетита в этот жаркий день!!!!!!
Комментарии
следить за комментариямиВот чего я хочу
обалденно

в эти последние жаркие деньки, из доступных ингредиентов
сделала все, как в рецепте, даже картоху отварила
дякую за рецепт
нет вру)) все же некоторые отклонения от пецепта были
не было зеленого лука, зато был ялтинский сладкий фиолетовый, порезала тонкими перьями
и вместо кефира использовала мацони, развела водой
мне очень понравилось
Оксанка, супер!!!!
А шо у вас с зелёным луком?
Луковицу кинь в рюмку с водою, что бы только жопка с корешками погрузилась, предворительно срезав немного верхний хвостик и через неделю получишь первые пёрышки зелёного лука. Это — круглогодично!
зачем мне такие страдания) мне и ялтинский угодил