Во время новогодних праздников, как уже было ранее удачно подмечено Инной, обязательно останется в бутылочке немного шампанского – на стол уже, конечно не подашь, ну и выливать не хочется. Вот из такого «сладкого остатка» я решила приготовить десерт. Но сразу хочу отметить, что для деток он не подходит - алкогольные нотки в нем весьма ощутимы.
А вообще-то, этот десертик то, что нужно!!! Подружки со мной согласились)))
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки ТМ «Жменька»
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. кус-кус ТМ «Жменька»
1 ст. растительного масла
0,25 ст. красного вина
6 яичных желтков
3 яйца
1 ст. сахара
1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры
Для желе:
1 ст. шампанского
500 мл сливок
4 яичных желтка
150 г сахарной пудры
20 г желатина
Для украшения:
100 г шоколада
30 г сахарной пудры
50 г миндальных лепестков
Способ приготовления:
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
Добавить кус-кус.
Взбить растительное масло с красным вином.
В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло - жёлтой массы.
Добавить апельсиновую цедру.
Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом и аккуратно ввести яичную массу, осторожно перемешивая.
Разогреть духовку до 190 С. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Вылить подготовленное тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме ещё на 30 мин.
Теперь нужно приступить к приготовлению желейного слоя.
Желатин залить водой комнатной температуры и оставить для набухания на 10-15 минут.
Сливки подогреть на водяной бане. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до густой пены.
Желатин растворить в теплых сливках
Добавить желтки, шампанское и аккуратно перемешать.
Вылить готовую массу на уже остывший бисквит и убрать в холод для застывания.
После того, как желейный слой застынет, убрать бока и кисточкой нанести на десерт растопленный на водяной бане шоколад, а бока украсить миндальными хлопьями.
Далее был эксперимент.
Из отреза ажурной ткани я вырезала круг, равный диаметру формы для выпечки, в котором десерт готовился, и положила его на десерт (застывшую шоколадную глазурь). Через ситечко просеяла сахарную пудру и убрала ткань.
Получился такой себе белоснежный узор – подобие снежинки.
Десерт получился очень изысканным и вкусным – нежный сочный бисквит с желейным слоем со вкусом шампанского….
Комментарии
следить за комментариямиИнтересный рецепт
Очень интересный рецепт! Мне бы точно понравился!
Рецепт — ну очень интересный.... Попробовать бы не отказалась!
Вы просто Кудесница!!! Очень необычно.
Спасибо всем большое за отзывы Десерт на самом деле получился замечательный, нужно повторить