Думаю, название блюда слышали все.
Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
Думаю, название блюда слышали все.
Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
Приготовим это дома, из имеющихся ингредиентов.
А их много и не нужно.
- Крупно рубленый фарш свинина + говядина (50-50) жирности не менее 25 процентов. (В оригинале, конечно же, нужно крупно рубить баранину, наличие курдючного жира - приветствуется.) – 600-700 гр.
- Лук репчатый – 3 средние луковицы.
- Соль, перец по вкусу. Это блюдо очень любит перец!
Мелко режем лук, отправляем его в фарш, солим, обильно перчим и тщательно всё перемешиваем до однородной массы.
Затем, внимание – вымешиваем фарш минут 15-20, можно даже приподнимать его и бросать на дно посуды, мять, мять, мять… руки полезно смачивать водою, что бы фарш не прилипал. Задача – выделить из мяса белок, который и свяжет фарш. Именно это не позволит фаршу соскользнуть с шампура и не развалиться. Не нужно никаких яиц, крахмала и прочих, связующих вещей. Только тщательный замес фарша!
Далее, мокрыми руками формируем продолговатую заготовку. Это удобно делать на смоченном столе, путём раскатывания куска фарша в «сосиску» одинаковой толщины.
И в эту «сосиску» и вводим шампур. У меня деревянные шампурики случились, которые очень удобны для аэрогриля.
Ещё одна фишка, я предварительно обжариваю нанизанные заготовки на грилевой доске (или сковороде). Тем самым я достигаю нужного мне рисунка и «запечатываю мясо», что бы максимально оставить в нём сок.
Далее – в аэрогриль, на 210-220 градусов минут на 20-30. В общем, глядите по готовности. Это блюдо готовится быстро.
Подаём с зеленью, обжаренными помидорками, луком, кетчупом…
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямифото аппетитное,как с журнала!
Старался донести запах..))
Не раз дома делала кебабы, с бараниной. Андрей. спасибо, в КК, обязателен с меня отчет!
Спасибо! А что такое "в КК" ?
Издеваешься??? В КК — в Кулинарную Книгу
Боже, я и забыл об этом. Спасибо!
Как всегда восхищена и блюдом и фото!
Сколько раз уже собиралась приготовить, и все никак не доходят руки!
Как всегда браво! И фото, и рецепт отличные!