Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается...
Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается...
Для первого слоя:
Для соуса:
|
Для второго слоя:
|
Итак, приступаем к подготовке продуктов. Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить на 40 минут, чтобы сошла горечь. |
Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30. |
Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. |
При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу. |
Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса сильно густая - подмешайте ещё одно яйцо (я добавляла). |
Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. |
Все подготовили, приступаем к сборке. Первый слой. Дно разъемной формы (в конце объясню почему именно такая) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. |
На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки. |
Второй слой. На ломтик баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. Так же проделываем со всеми баклажанами. |
Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него - рулетики. |
Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки! |
Теперь объясняю, почему именно разъемная: при выпекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем - лишний сок очень быстро стекает. Выбрасывать его не надо - он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу... Можно, конечно же, обойтись и любой |
другой формой, но с нее сложнее сливать... |
После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу! |
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментарияминям-нямочка
Спасибо!
Интересно, иннтересно сделать запеканку с рулетами из баклажан... Где взять такую форму, Ян? Мне на глаза не попадалось подобное.
Машуль, она есть практически везде, где продается посуда Это самая обычная разъёмная форма для выпечки. Мою муж в посудном отделе в торговом центре купил))
Шикарная запеканка! Я бы конечно приготовила в керамической или стеклянной форме.В разъёмных формах резать нельзя,так как они тогда быстро выходят из строя и переложить запеканку из неё не просто.А в керамической можно резать спокойно
Спасибо! В стеклянной ещё и красивее смотрелось /к сожалению, я такой пока не обзавелась/ — каждый слой сбоку просматривался бы. Мне с разъемной проще сок лишний сливать, а при нарезке она не пострадала — я верх, где баклажаны, острым ножом разрезала, а все, что ниже, "дорезала" до дна формы деревянной лопаткой Как говорится, было бы желание, а выход всегда найдется...