Хороший кекс с приятной структурой, не плотный и не мокрый. Лимонная цедра придала свой неповторимый аромат, мак - свою "изюминку", изюм - свою. Цельнозерновая мука "Жменька" дополнила кекс своей полезностью. Готовила по рецепту из жж зевс-кук (с моими изменениями).
Для теста:
цедра одного лимона
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г цельнозерновой муки "Жменька"
полпакетика разрыхлителя (5 г)
сода 1/4 ч.л.
щепотка соли
250 г сахара
125 мл сметаны (по эл. весам у меня этот объем весит 160 г)
2 ст.л. мака (без горки, иначе кекс будет темным)
175 г сливочного масла (можно брать маргарин)
4 яйца(средних)
горсть изюма
Для заливки:
2 ст.л. сметаны
1 ст.л сахара
сок одного лимона
Оба вида муки смешиваем, просеиваем, соединяем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем к маслянной массе яйца и взбиваем с помощью венчика или миксера на малых оборотах.
Попеременно начинаем добавлять мучную смесь и сметану. Перемешиваем 3-4 минуты.
С лимона снимаем цедру.
Добавляем к тесту. Плюс чистый изюм.
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовность определяем с помощью зубочистки.
Тем временем делаем сметанную заливку:
соединяем сок лимона, сметану и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс , даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.Этот кекс со сметанной заливкой пеку только в силиконовых формочках поэтому как пропитать его допустим в металлической, стеклянной не могу сказать, т.к. такого опыта нет.
Дать полностью остыть (со сметаной ничего не случится, не свернется как может показаться). Посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
следить за комментариямис маком это моё!!!
)))
Да, выпечка с маком это вкусно! Тут еще и лимончик есть!))
лимон я добавляю всегда. вернее цедру!
Марія, шикарний кекс!
)))
Какой интересный способ пропитки кекса!
Да, в свое время для меня это тоже стало открытием.