Сырные карандаши -- фантазия маленького поваренка:)
Сырные карандаши -- фантазия маленького поваренка:)
Воспоминания о детстве связаны у меня прежде всего с летними каникулами у бабушки. Основной моей обязанностью был уход за Зорькой, доброй и ласковой коровой. Помню, как я впервые её доила, как помогала бабушке взбивать масло и варить сыр, как мы с сестрами выстраивались с кружками, чтобы отведать парное молоко с пенкой, как бабушка учила распознавать лечебные травы, когда мы пасли коров...
Зорьки давно уже нет. Да и стадо, в котором около десяти коров, всего одно на три деревни...
Но вкус Зорькиного молока я помню по сей день. Такого сладкого и вкусного молока мне больше никогда не приходилось пить.
И вот недавно у Леси Кравецкой я прочла рецепт приготовления сыра. Я загорелась желанием сделать сыр в домашних условиях. И должна сказать -- результат превзошёл все ожидания. Сыр получился очень вкусным, нежным, и таким похожим на бабушкин...
А благодаря фантазии моего ребенка у нас не просто сыр, а сырные карандаши:) Дело в том, что он безумно любит сыр. И однажды (пока я была занята приготовлением чая) он из кусочков сыра сложил кораблик и прокричал: "О! Мама! Смотри – кораблик!"
"Вот это да! Точно, кораблик! Как в песне: "Белые кораблики, белые кораблики..." – ответила я.
"Да нет же! Не белые!" – прокричал он, уже куда-то убегая. Через минуту он появился на кухне с охапкой карандашей. "Мама, а давай разукрасим наш кораблик!" – предложил сынок. Я рассмеялась, прижала его к себе, и сказала: "А почему бы и нет?! Давай. Только давай разукрасим сырными карандашами!" И уже в эту минуту в голове стала зарождаться идея нашего блюда... Кто сказал, что на кухне только готовят и едят? На кухне ещё фантазируют и воплощают свои идеи в реальность! И вот, что у нас получилось.
Итак, для СЫРА нам понадобилось:
2 кг. домашнего творога;
5 ст.л. растительного масла без запаха;
2 ч.л. соли "Salute di Mare";
1 ч.л. соды.
Для "Карандашей":
1 болгарский перец;
1 морковь;
грецкие орехи;
зелень (укроп и петрушка).
Перед приготовлением сыра фантазируем над цветами наших карандашей. Так, для красного карандаша болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке. Затем снимаем кожицу и мелко режем. Для оранжевого карандаша готовим морковное пюре: отвариваем морковку, мелко режем и тушим на масле. Для коричневого -- мелко режем грецкие орехи, а для зеленого -- укроп и петрушку. |
Сыр кладём в морозильную камеру. Когда он замерзнет, кипятим воду и варим творог в течение 15 минут, время от времени помешивая. |
Затем процеживаем через марлю творожную массу и хорошенько отжимаем. |
Добавляем соль "Salute di Mare", соду и растительное масло и хорошенько перемешиваем. |
Смешиваем с пюре из болгарского перца, |
выкладываем в кострюлю с толстым дном и кипятим на медленном огне 5-15 минут до образования тугой, тянущейся массы. Я заметила, что чем дольше сырная масса находилась на воздухе, тем скорее она выплавлялась. То есть с болгарским перцем, с который я делала сыр первым, он плавился около 15 минут, а с зеленью, которую я смешивала в последнюю очередь, был готов за 5 минут. |
Далее выкладываем сыр в формочку либо формируем колбаску, завернув сыр в целлофановый пакет. |
То же самое проделываем с морковным пюре, |
грецкими орехами, |
зеленью. |
Кладём в холодильник до застывания (около 1 часа) и наслаждаемся невероятно нежным сыром. |
Но я сдержала слово, данное сыночку, и пока он был в садике, вырезала из колбасок карандаши. Совсем как настоящие, только вкусные и полезные! |
|
Комментарии
следить за комментариямиСупер!!!
Спасибо!
Хорошая идея для детей!
Поверьте, Ольга, и для взрослых тоже) Наш крёстный с удовольствием перепробывал все карандаши, а потом допытывался у нашего папы: ЧТО ЭТО?! На следующий же день он звонил похвастаться, что родители привезли из села творог и укроп, и он приступает к сыроварению!) Надо позвонить, узнать результат
Наталя, ну в тебе і різноманіття смаків вийшло Чудова фантазія і гарна кухонна творчість
Дякую, Лесю! Але я тiльки вчусь... Це в мене вчителi гарнi!
идея отличная, но хлопотнаяяяяяяяяяяяяя, а так +5
придется повозиться но зато как интересно получилось!
timtatka и ilonka, спасибо! Поверьте, приготовление сыра -- дело вовсе не хлопотное, оно займет у вас около получаса (если не считать времени замораживания творога и времени остывания готового сыра в холодильнике), другое дело, если вы решите готовить с наполнителями... Но и в этом случае, игра стоит свеч! Ведь у вас на столе будет настоящий СЫР, а не сырный продукт, как в магазине
Вы вот попробуйте сделать сыр с болгарским перцем и, уверяю, у вас появится желание сделать такой сыр снова
Интересно получилось
И кстати, Наталья, ты успела, твой рецепт финальный в конкурсе "Полезное блюдо".
Приступаем к определению победителей конкурса
Ксюша, спасибо! Получилось и интересно, и вкусно)
Другое дело, что у меня еще пара рецептов есть, которые уже сфотографированы... Только вот все времени нет их выставить... Я была уверена, что конкурс до 29-г... Почему-то... Значит, выставлю просто, вне конкурса
Отличный рецепт, но по-настоящемему, мне понравилось описание-предыстория рецепта. Такое ошущение, буд-то рассказ читаешь...
Спасибо, Ольга.
уж простит меня автор, но я никогда не понимала почему творог назывыют сыром,ведь сыр это сыр а творог это творог...
Инна88, мне не за что Вас прощать Вы, видимо, живете не в Украине. Дело в том, что в украинском языке такие продукты, как творог и сыр, называются одним словом сир. Продукты разные, но называются одинаково
А у нас на Украине творог есть, а слова нет! Хороший рецепт. В любом магазине большое разнообразие всяческих сыров, сырков, закусок с наполнителями. Вот только натурального там мало. А здесь — просто разгул минералов и витаминов!
Спасибо, Люсика! Если приготовите сыр по этому рецепту -- не пожалеете!