Испечь хлеб с тыквой можно в духовке и в мультиварке — в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». Оба режима поддерживает любая мультиварка Tefal.
Ингредиенты для приготовления хлебаИз-за нежно-рыжего цвета, тыквенный хлеб нравится детям. Из него можно делать красивые гренки для салатов, цветные бутерброды и хрустящие тосты. Ингредиенты для готовки с высокой вероятностью найдутся на любой кухне.
Понадобятся такие продукты:
- Свежая или замороженная тыква
Для 1 буханки достаточно ≈ 500 г (без кожуры).
- 4 стакана муки
Лучше брать пшеничную хорошего качества. - 20 г соли
Ее количество при желании можно уменьшить. Главное — не пересолить тесто. - 30 г сахара
Легкая сладковатость хлебу не повредит. К тому же, сахар ускорит «срабатывание» дрожжей. - 10 граммов сухих дрожжей
Вместо сухих можно использовать свежие. В таком случае их массу придется увеличить в 2,5-3 раза (до 25-30 г). - Около 80 миллилитров масла (растительное)
Понадобится для теста и для смазывания чаши.
Как готовить?Готовится тыквенный хлеб также, как обычный. За исключением этапа, связанного с приготовлением тыквы и добавлением ее в тесто.
Чтобы получить мягкий и пышный буханец, необходимо последовательно выполнить такие действия:
- Тыкву вымыть и нарезать на небольшие ломтики. Чем меньше брусочки, тем быстрее приготовится булка.
- Если мультиварка поддерживает программу приготовления на пару, именно ее стоит использовать для отваривания тыквы. Также отварить овощ можно обычным способом — в воде. Главное — довести до готовности.
- Отварную тыкву пюрировать. Справиться с этой задачей поможет вилка, картофелемялка или блендер.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, пюре можно откинуть на сито и подождать 20-30 минут. После — смешать с маслом.
- Тем временем в глубокой емкости следует смешать около 400 г муки (примерно 3 стакана) со всеми сухими составляющими.
- В мучную смесь добавить тыквенное пюре и тщательно перемешать. Всыпать остаток муки, когда масса станет вязкой и густой. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким, тянущимся и не липким.
- Оформить готовое тесто в аккуратный колобок, поместить в любую емкость и оставить «отдыхать» примерно на 1 час.
- Чашу мультиварки тщательно обработать растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и стенки. Чтобы хлеб не прилип, стоит воспользоваться пекарской бумагой. Благодаря маслу, она надежно приклеится и не будет съезжать.
- Подошедшее тесто обмять, снова сформировать колобок и поместить его в чашу мультиварки. Для начала запустить режим «Подогрев», и подождать полчаса. Далее активировать программу «Выпечка» на 1 час. Также можно готовить хлеб в ручном режиме при таких настройках: температура — 150 градусов, таймер — 50 минут.
- Чтобы хлеб зарумянился с обеих сторон, его нужно перевернуть примерно через 40 минут после начала выпекания. Для переворачивания лучше использовать 2 деревянные лопатки.
- Готовую буханку вынуть из чаши и оставить остывать.
Такой хлеб гармонично сочетается с солеными и сладкими продуктами. Особое удовольствие — есть его с зеленью, чесноком и копченым мясом.
Комментарии
следить за комментариямиОбожаю выпечку с тыквой и сама ее часто готовлю. Такая выпечка действительно получается "солнечной".