Рецептом этого вкуснейшего тортика мы обзавелись давно,но приготовить все никак не решались, уж больно трудоемким казался процесс))) Но на этот Новый год на семейном совете при составлении праздничного меню было принято решение "ГОТОВИМ!!!!" И так нам понравился этот рецепт, что за месяц пекли этот тортик уже трижды!!! В процессе приготовления я корректировала некоторые моменты, так сказать выводила идеальную формулу Наполеона для нашей семьи! И вот перед вами наши труды и, собственно говоря, результат.
Блюдо, так сказать, на десерт, к конкурсу!!!
Прежде всего колим и чистим грецкие орехи. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
Затем очищенные орехи слегка обжариваем на скороворде. Их нужно постоянно помешивать и не уходить надолго, поскольку сгореть могут очень быстро.
Остывшие орехи измельчить. Для этого я в полиэтиленновый пакет пересыпаю орехи
и с помощью скалки измельчаем. Это ответственное занятие с удовольствием перекладываю на детские плечи и руки))
А сама тем временем варю крем. Для его приготовления берем 2 литра молока, 1 стакан сахара, 6 желтков, 3 пакетика ванилина, 4 ст.л. муки. Все это смешиваем, взбиваем миксером и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая. Не отходите от него ни на шаг, иначе пригорит мгновенно. Варить нужно до тех пор, пока крем загустеет, но не кипятить.
Когда крем слегка остынет, добавить к нему 150 гр сливочного масла, взбить и поставить остывать.
Тем временем испечем коржи. Занятие это нудноватое, но если есть маленькие помощники, то время пролетит незаметно)))
Итак, для коржей нужно вылить в сотейник 1 стакан молока, добавить к нему 100 гр маргарина и нагревая молоко, растопить в нем маргарин.
В отдельной посудине взбить 1 яйцо и 3/4 стакана сахара
Добавить сахарную смесь в сотейник с теплым(!!) молоком, всыпать 1 ч.л. соли и постепенно взбивая добавить 4 стакана муки.
На столе рассыпать еще 1 стакан муки, переложить на него массу из сотейника и замесить тесто. Возможно потребуется еще немного муки, у меня каждый раз уходило разное количество. Тесто не должно быть сильно крутое, но и не слишком мягкое.
Разделить на 12-14 частей. Тонко раскатать и вырезать коржи.
Испечь коржи в духовке. Пекутся они достачно быстро. У меня на одном притивне умешалось 2 коржа и ставила я сразу по 2 противня. В итоге 4 коржа за раз.
В процесс выпечки коржи могут потерять свою первоначальную форму, но на вкусе это никак не отражается)))
Дальше берем фольгу и выстилаеи ею дно и бока формы, где будет "доходить" торт. Форма должна быть несколько больше, чем коржи, поскольку в процессе они набухнут и немного увеличатся в размере.
Дальше самая вкусная часть - перемазываем коржи кремом.
Крем не нужно жалеть, его много и он должен хорошо пропитать все коржи.
Коржи нужно слегка прижимать, но не ломать.
Когда все коржи будут промазаны, торт упаковать в фольгу (несколько слоев), положить в форму и поставить в холодильник, как минимум, на 12 часов.
И потянутся томительные часы ожидания... Не стоит открывать торт раньше положенного времени, наберитесь терпения и выждете положенное время. Лучше будет если торт постоит упакованным сутки, от этого он только выиграет. После того, как торт будет готов, нужно посыпать его орешками и можно пить чай.
Это очень вкусный торт, мягкий, нежный, мокрый, со вкусом моорженного,..ммм..вкуснее торта я не ела....
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиМолодцы!Деду Морозу обязательно понравится Ваше угощение!
ну по крайней мере, тот Дед Мороз, который приносил нам подарки, остался оооочень доволен
я наполеон пекла только один раз. у меня вопрос: какими у вас получаются коржи после 12 часов? магазиный наполеон крохий, а коржи поле12 часов получились очень влажными. хотя крем был густым. или может это нормально?
Коржи получаются очень влажными, поэтому Наполеон и назван мокрым)), очень влажные и мягкие коржи
томитетельные 12 часов ожидания! я бы не выдержала столько , когда в холодильнике такая красота!
а я как раз люблю именно мокрый наполеон — обязательно приготовлю !
как же выросли твои помощники, оксаNa
Спасибо, Ксюша Я тортик стараюсь печь ближе к вечеру, чтобы он ночью пропитывался и не было соблазна отрезать кусочек ведь это очень важный момент
спасибо, Toll !Ваше одобрение очень важно для меня
отличный тортик! всегда любила именно такой Наполеон — хорошо пропитанный и без маслянного крема! в закладки +5!!!
Спасибо, очень приятно))0 И мне всегда нравились такие тортики, классика есть класика
замечательный торт! с такими помощниками по другому и не может быть!
Спасибо, Илонка, отрадно еще то, что помощники еще и первые едоки!Им тортик тоже оооочень понравился!
Напрягает меня коржи печь. Думаю что слоеное покупное тесто ни чем не хуже)))! А вот вкус мороженного- это заманчиво!
я не пробовала со слоенным, меня покорил именно этот рецепт)), но если Вы попробуете с магазинным, то буду ждать рецензии, вдруг тоже вкусно
Потрудились на славу,молодцы! Отличный наполеон!
Спасибочки)))
Очень трудоемкая работа, но результат того стоит, обязательно попробую испечь по вашему рецепту)))
Это мой второй Наполеон. Первый пекла по другому рецепту, и он был суховат( Этот торт просто великолепный! Он очень мокрый, нежный и ООООЧЕНЬ вкусный! Спасибо Вам большое за рецепт. P.S У меня осталось где-то пол литра крема лишнего, хотя крем вообще не жалела и он вытекал с краёв формы. Я думаю что 1,5 литра молока будет достаточно.
Очень приятно, что тортик Вам так понравился, у меня крем не оставался правда, но если вдруг останется, то его можно и с блинчиками кушать и в десертах использовать
Может я просто коржи толще раскатала и он меньше получился? В любом случае очень вкусный)))
торт просто супер!!!!!оченьвкусно!!!!!
Ой,похоже он весь такой пропитаный!Сочный!!Боюсь,что с такими шедеврами стану сладкоежкой!!
Очень-очень вкусный, мокрый, пропитанный торт!!! Спасибо вам большое за рецепт! Теперь это один из моих любимых тортов!!!