АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Автор: konfairy 23 Июля 2015
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Сезон абрикос ещё не закончился, поэтому предлагаю свой рецепт варенья. Не очень сложный, но поиграться нужно.
Абрикосы в этом варенье получаются целыми и очень вкусными.
Спешу выложить рецепт, т.к. зеленоватые абрикосы заканчиваются, поэтому пошаговые фото не делала, извините.  Может добавлю их  в комментариях, когда буду делать следующие порции.

Ингредиенты

  • Абрикосы юез косточки (твёрдые, зеленоватые) 1 кг.
  • Сахар 1,2 кг.
  • Вода 2 стакан(-a, -ов)
1. Абрикосы помыть и вынуть из них косточки, наколоть в нескольких местах кожицу,взвесить без косточки - 1 кг.
2. Сложить в дуршлаг или сито и опустить в кипящую воду на 30 сек. (до 1 мин.! не больше)  Вынуть из воды, остудить.
3. Сварить сироп - 1,5 стакана воды (я использовала ту, в которой варились абрикосы) + 600 г сахара.
4. Остывшие абрикосы залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
5. Варить варенье 5-7 мин. на слабом огне. Не мешать, встряхивать!
6. Сварить ещё одну порцию сиропа из 0,5 ст. воды + 600 г сахара (карамель!) и горячим залить варенье. Оставить на 4 часа.
7. Варить 7-10 мин. на слабом огне. Выдержать 4 часа.
8. После этого варить до готовности ( ягоды становятся прозрачными).
9 Разложить в банки. Сиропа получается многовато,  но он тоже вкусный и очень абрикосовый.

Вообщем, можно поиграться. Сразу больше 1-2 кг делать заморочно, не те у нас условия сейчас, как были у бабушек (печки, тазики и пр.)
25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 23 Июля 2015
# 0

Женя, спасибо за ценный рецепт !

Всем кто готовит — просьба делитесь комментариями и пошаговыми фото  — "С Миру по нитке" и сделаем красивый сайт с пошаговыми фото-рецептами 

konfairy 23 Июля 2015
# 0

Ксюш, я заменю позже этот рецепт с пошаговыми. Спешила  может кто успеет ещё приготовить в этом сезоне. Я-то на крайнем севере Украины живу — у нас абрикосы только начались. Для этого варенья абрикосы нужны ещё малосъедобные (я такие не ем), уже не зелёные, но ещё не вкусные (вкусные я обычно поедаю при сортировке). Но ягоды получаются целыми и янтарными. Зимой их хоть куда, в любой десерт, в пироги, торты. Просто  как варенье — только в качестве презентов уходит.

Ксюша 23 Июля 2015
# 0

Женя, все прекрасно! Спасибо тебе
Будут фотки — выкладывай в комментарии — я с удовольствием добавлю к твоему рецепту

snv71 24 Июля 2015
# 0

как буд-то в желе (глядя на фото)

richinna 26 Июля 2015
# 0

Я себе представляю,какие эти абрикосы вкусные и янтарные Моя мама любит с такими поиграться, а у меня терпения не хватает)))))))))

konfairy 29 Июля 2015
# 0

Это ты говоришь о терпении!!! А сама-то..., я вообще молчу! Иннуш, я не помню, откуда взядся у нас этот рецепт, думаю, что абрикосы можно просто залить "общим" сиропом (это самое заморочное, сварить один, потом другой). А остальное просто, нагрела варенье, поварила на медленном огне, и отставила на ночь (я так делаю, у меня 4 часа ну, никак не вписываются в процесс), пусть постоит, "подумает". Накалываю абрикоски ножом, когда косточки вынимаю. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014