
Прекрасная полезная закуска - хит сезона! Огуречный сезон начался, спешите друзья, если хотите отведать первых хрустящих молодых огурчиков!
Прекрасная полезная закуска - хит сезона! Огуречный сезон начался, спешите друзья, если хотите отведать первых хрустящих молодых огурчиков!
Маринад на 2 кг огурцов : 10 листьев смородины с веточками, 10 листьев дуба, головка чеснока, несколько пучков укропа, 10 листьев вишни, горчица в зернах 1 ч.л., смесь перцев 10-15 горошин, 2 больших листья хрена и 1 молодой корень, 4-5 листьев винограда, 1,5-2 л воды (зависит от емкости тары), 2-3 ст. л. соли ( регулируете по вкусу), 2 ст.л. сахара, по желанию стручковый свежий перец.
Обязательно огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 3-4 часа.
На дно тары выкладываем все листья, очищенный чеснок, приправы. Веточки смородины надломаем, чтобы аромат попал в маринад. Выкладываем огурцы. В холодной воде растворяем соль, пробуем и если надо добавляем еще немного соли. Заливаем огурцы, накрываем марлей или крышкой. Оставляем на сутки в теплом месте.
На следующий деь убираем их в холодильник. Ну, а если вы хотите закатать в банки, то все очень просто! Сливаем маринад в кастрюлю, кипятим 3 минуты . Добавляем по 1 ч.л. 9% уксуса в банку ( на 1- литровую ) и заливаем кипящим рассолом, закатываем крышки и отправляем под полотенце остывать.
Малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм. Нет, Вы только представьте себе насколько это здорово!
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиЗавидую странам, которые уже имеют свои, свежие огурки!
Надо пробовать!
что дают виноградные листья? никогда не добавляла..
вместо листьев дуба как-то пробовала добавлять кору дуба, ту, что в аптеке продают, разницы большой не ощутила
и горчицы в зернах не добавлялал никогда
По такому рецепту готовят у нас на Буковине, это рецепт моей бабушки. Огурцы получались хрустящими и безумно ароматными. Листья дуба и винограда придают хруст, вишня и смородина аромат, хрен — остроту, горчица- от образования плесени(раньше держали все в погребах и не закатывали крышками). Вот стараюсь поддерживать традиции моей семьи.
насчет горчицы, спасибо за ликбез
у нас как раз "как раньше")) все в погребе, последнее время и дубовую бочку прикупили, так что потребность в дубовых листьях отпадает, а вот смородина всегда думала, что именно хруст придает помимо аромата... ну теперь попробую с виноградными листьями тоже, хуже не станет точно
спасибо