Ни одна хозяйка не упустит возможности заготовить разной вкуснятины на зиму)))
Все мы с детства привыкли к традиционным вареньям из ягод с сахаром... Я же предлагаю внести новую нотку и поиграть с вкусами и ароматами. В результате получим вкуснейшее черешневое варенье с освежающим привкусом мяты и тонким ароматом гвоздики...
На одну порцию:
- 1 кг черешни
- 500-650 г сахара (зависит от сладости ягод и вкусовых предпочтений)
- несколько веточек мяты (колличество по вкусу)
- 3 шт. гвоздики
Лучше всего для такого варенья подходят ягоды светлых сортов. В идеале - белая черешня. Но и с любым другим сортом получается тоже очень вкусно и ароматно.
Я брала продукты из расчета на 3 кг ягод.
Черешню без хвостиков залить прохладной водой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить на 20 минут. Затем вынуть ягоды, вилить оставшуюся соленую воду. Ягоды снова промыть прохладной водой. На вкус черешни или будущего варенья данная процедура никак не повлияет! |
Такую процедуру проделываем для того, чтобы из ягод убрать нежелательных обитателей (разные букашки или червячки), которые довольно часто "прячутся" в, казалось бы, абсолютно свежих и целых ягодках.
|
Из мяты мы используем только листики, которые можно порубить ножом, или просто порвать руками, как сделала я. Гвоздику оставляем целенькой. |
|
|
Из ягод удаляем косточки, укладываем в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Слои ягод пересыпаем мятой, гвоздикой и сахаром. Накрываем и оставляем до появления сока. Я оставила на ночь в прохладном месте. |
Можно поступить и проще - сразу проварить 1,5 часа и закатать. Лично я пользуюсь первым способом: благодаря ему ягоды не теряют свою форму, а мята и гвоздика полностью раскрывают свой аромат.
|
Когда ягодки хорошо дали сок, ставим на огонь, когда закипит, убавляем немного и снимаем шумовкой образовавшуюя пену. Провариваем 20 минут и отставляем до полного остывания. О том, какой аромат разносится по дому говорить нет смысла... Так проделываем 3-4 раза.
НАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ НИ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ, НИ ВО ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ НЕ НУЖНО!!!
|
Постепенно получаем варенье насыщеного янтарного цвета. При последней проварке разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Затем отставляем туда, где они нам не будут мешать, укутываем толстым полотенцем, и оставляем до полного остывания. |
|
Не забудьте оставить немного на пробу!;-) Приятного!)))
Комментарии
следить за комментарияминаверное очень вкусно, никогда не ела варенье из черешни
Вкусно — не то слово!))) В отличии от обычного вишневого, оно имеет более насыщеный вкус и аромат — все зависит от сорта
Самое нудное выколупывать косточки раньше я тоже варила варенье из белой черешни с лимоном, лимон в процессе вываривался и получалось как с лимонными цукатами, тоже прикольно но выколупывание косточек тормозит весь интузиазм..
О да! Это была настоящая пытка! Учитывая что кроме 3 кг светлой черешни, у меня ещё было 2 ведра красной на другое варенье...
С лимоном мне тоже очень нравится!
2 ведра!?! хайбогмилует!
я компоты закатала и давай, до свидания с косточками)
Мы с мужем пол ночи их долбали Я из них джем делаю, так что с косточками никак, увы
это как же надо любить джем!
а чем вы их выколупывали?))).. продают специальное приспособление....
http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni/Kuhonnye-aksessuary/Otkryvashki-i-shtopory/Vynimatel-kostochek-iz-vishen-LEIFHEIT--19686.html?gclid=CJj6kY_Q17cCFXMPtAodKiQAXQ#top
12кг в час — это серьезно так))) это одно из... первое, что в интернете нашел))
руками))) кстати, на следующий день в инете нарыли такой приборчик... короче, учитывая все "веселье" этого сезона, на следующий эта штука уже будет преобретена однозначно
а какой вы приборчик нарыли? мне тоже интересно
с приборчиками можно и варенье из черешни делать
такой же по функциям, как показал Юра, только дизайн другой и цена немного больше))
Есть простые приспособления продаются.Мне свекровь отдала старенькое,с ним может и не так быстро,но всё же легче,а в детстве помню с бабушкой выколупывали шпилькой для волос
Вы имеете ввиду приборчик, в который по одной черешенке закладывать и выдавливать косточки? Как по мне, так что руками, что таким приборчиком одинаково
А шпилька для волос — это классика в таком деле
кстати, для компотов тоже можно тот же состав попробовать с мятой и гвоздикой, спасибо за идею
Кстати, да! А я и не додумалась как-то! Так что, это Вам спасибо за идею!
Красивое варенье!Угостилась бы с удовольствием!
Яна, вышли баночку! Вишневое ела, черешневое — впервые слышу и вижу. Дай попробовать!
А через границу пропустят?
Вот ты уже вторая пишешь, что не пробовала! А я то ещё сомневалась, выкладывать или нет : ну кого нынче удивишь вареньем из черешни?!!
варенье из черешни нынче приравнивается к подвигу по выколупыванию косточек
Дорогие, самое прикольное в аренье из вишни и черешни — это выколупывание косточек!!! Я только из-за этого у бабушки ела вишневое варенье. Не ради вкуса — вишня вкусна, когда она свежа. И черешенка тоже Но я у Яны уж такое прозрачное варенье и черешенки, пусть чуть сморщены, но почти как настоящие.. мммм
Это точно!
Красиво и уверен вкусняшка! Спасибо +5))
Спасибо, Юрочка!
У мене саме розпочинається сезон — цікавий рецепт, спробую приготувати.