Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски)), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. В Британии beef традиционно часто подаётся с яичницей.
Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски)), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. В Британии beef традиционно часто подаётся с яичницей.
600-700 г говядины (вырезки)
100 г сливочного масла
4 яйца
60 г тертого корня хрена
черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на порционные куски, резать только поперек волокон (если резать вдоль волокон, мясо потом будет невозможно разжевать); куски мяса делать не более 1,5 см толщиной.
Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить подготовленные бифштексы на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Время жаренья бифштексов определяется толщиной мяса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 2,5-3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает приблизительно 4-5 минут. Обжаривание каждой стороны еще по 1,5-2 минуты делает бифштекс среднепрожаренным, а 9-10 минут общего времени жаренья позволяют получить полностью прожаренный бифштекс. Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок — значит мясо не готово, если светлый — готово.
Многие любят, когда мясо полностью не прожаривается, а подается, как говорят, 'с кровью'. Это допустимо только для говяжьего мяса, свинина же и телятина должны быть хорошо прожарены.
Затем огонь уменьшить и довести мясо до готовности. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью. На жареные бифштексы положить по яичнице-глазунье из одного яйца
Комментарии
следить за комментариями