Наконец-то я подобрала для себя идеальный соус Ткемали из доступных продуктов! За основу беру обычно синюю сливу(чем кислее-тем лучше) или алычу.
Кто любит этот соус так же как я - делюсь рецептом и мне бы не забыть до следующего года)))
Люблю я соусы на основе фруктов и ягод, как вишневый,например.
Комментарии
следить за комментариямигде сливу найти?
еще можно найти на рынке или в супермаркете или уже на следующий год)))
я рецепты никогда не записываю, выставляю на ШефПоваре-это моя записная книжка, опубликовала чтоб не забыть пропорции))))) и кому-то точно пригодится
где Вы нашли сливу?
у свекрови в саду)))
скоро нг... а у вас сады цветут... спасибо! увел в кк... мне точно пригодится..+5
я когда его готовила, у меня ноут был на ремонте неделю, честно говоря я и забыла о нем, сегодня к мясу нашла в холодильнике баночку вот и вспомнила, что не опубликовала
да.. неделька так существенно все меняет))
Шобы нет,так да!
поговорили...
та нигде уже(( у меня есть в морозилке, но всего кг наверное...на пироги оставила((
Инночка, спасибо за рецепт! (я це люблю)
С нетерпением жду следующего августа
На здоровье!
Свекровь моей сестры постоянно готовит такой соус, хочется сказать, что он очень вкусный!!!!
Наверное самые кислые сливы найти можно в продуктовых..
Свои то сладкие вырастают.
Супер рецепт. Тоже утощу.
А сколько они интересно хранятся...
Иннушик, делая Ткемали — не поянла, зачем с кисло-сладкой сливе сахар. Добавила пока щепотку. Пишу в реальном времени приготовления. Накрыла крышкой. Без косточек. Жду.
Так, поняла. Вопрос отпал. Кмслятина. Сазару добавила. Вы прослушиваете сериал "Монолог у плиты"
благодаря моногу я обратила внимание на рецепт, так что монолог не прошел впустую
Инне выражаю балагодарность за рецепт
приготовила из алычи, варила целиком вместе с косточками, потому как из алычи плохо выковыриваются косточки, только вместе с "мясом". Потом перетерла через сито, косточки остались. Готовила полностью по рецепту с добавлением уксуса, я так понимаю, он выполняет роль консерванта. Очень понравилось
на базаре 0,5 л баночка такого соуса стоит 50 грн, приготовить же ..... 2 ст. л. сахара)) т.к. сливы даром......
Еше раз спасибо
На здоровье Спасибо за отчет
Я тоже жду алычу,она у нас только-только начинается красная, а желтая еще совсем зеленая. В этом году сделаю ткемали и со слив и с красной и желтой алычи и чем побольше, уж очень нам этот соус до вподоби)))
сегодня готовила свинные ребра по рецепту Андрея "Ребрышки-3"
так вот, замариновала мясо в ткемали....как же это хорошо оказалось — свининка с кислым сливовым вкусом со специями, к тому же мой ткемали был еще и с кинзой, очень ароматно
готовое не покажу, потому что нету)
ММММММММММММММ, ой хочу!!! я что-то до этого не додумалась,хотя можно было Спасибо тебе большое У Торчина вроде есть маринад сливовый для курицы, правда подозреваю химии там не мало!
у меня осталась "пенка", которую я собирала, пока варился соус, вот ее и использовала
я уже второй день варю ткемали, запасаюсь
всем пожалуйста и спасибо
Это бесподобно! Когда же все успеть то!!! Иннушику еще раз спасибо, это не только соус, а еще и маринад!
Иннушик, а у меня без уксуса не портится в холодильнике - храню в керамической мисочке с крышкой! Фотки позже загружу! Спасибо тебе большое!
Я тоже без уксуса храню в холодильнике в стекляных банках
я делаю с уксусом, чтобы не хранить в холодильнике
а ты хранишь в погребе или в квартире в кладовке?
поставила в коридор, там у нас прохладно зимой)
а я сегодня с рынка возвращаясь со сливами, вспоминаю что есть же чудо-рецепт... А вы тут уже вовсю пробуете)))
Инна — это Вещь!!!!!
Девочки, а на каком этапе уксус добавлять?
уксус добавляла в конце вместе с чесноком и перемешивала, чтобы равномерно чеснок разошелся по соусу
еще уксус можно добавить " под крышку" и сразу закатать.
В этом году тоже буду с уксусом делать,в холодильнике места не хватает на вагон всяких разных соусов)))))
Оличка, я не добавляла уксус. Думаю за 2-3 минуты до дотовности и снятия с плиты.
спасибо!
что-то у меня мало совсем вышло с кг слив(
и этот кошмар перетирания... Девочки, как у вас хватает терпения перетирать через сито?
нормально перетиралось не более 10-15 минут, я варила с косточками, ..если без косточек, то можно и блендернуть, я думаю...
опять я отвечу — а я не перетирала, у меня чуть даже с кусочками получилось и нам нравится очень! Кусочки слив слегка ярче вкуса дают.
Маш,так ты и шкурку оставила?
сколько прошло времени то уже.. По моему-да, оставила! Давно было!
Вкус просто обалденный!!! Спасибо за рецепт
А вкус соуса сильно меняется, после того как он настоится в банке до открытия?
он становится еще более насыщеным и богатым!
красный перец(молотый)-1ч.л. — це звичайна паприка чи гострий?
острый перец-чили,перцюга... извините, исправлю!