Праздничный Гусь

Автор: Marie Zhak 21 Декабря 2010
Праздничный Гусь

Гусь новогодний, рождественский, с яблоками  — классика жанра! Традиционно я готовлю гуся к 19 декабря — Дню Святого Николая, когда собирается  за столом наша многочисленная семья.

Итак, представляю вам гуся, запеченного с яблоками в пиве!

Нам понадобится:

-1 тушка гуся. Нам передали гостинец с деревни весом 3 кг.
- Яблоки — около 1 кг, лучше кислые. Т.к. антоновки в зимнее время нет, остается немного сортов, например семиренко. У меня -  дачные яблоки (сорт не знаю)
- Пиво  - 2 л., обычное светлое (лагер). Я взяла живое (которое хранится недолго)
- Аджика — 0,5 л.  Домашней аджикой   я смазывала гуся изнутри и снаружи после маринования. Можно  заменить  специями.
- Соль, чеснок, зелень

Подготовка :

Выпотрошенную тушку гуся я положила в старенькую, еще бабушкину, гусятницу и залила пивом до середины. Мариновала сутки, хотя гусь и молоденький был (на всякий случай), время от времени переворачивая тушку.

Достала тушку из гусятницы, высушила, натерла изнутри и снаружи измельченным чесноком и аджикой

Яблочки очистила от серцевины и крупно нарезала, аккуратно начинила ими тушку

Зашила крепкой ниткой (местами можно закрепить зубочисткой) и положить в чуть смазанную жиром гусятницу

Залила свежим (а можно — оставшимся ) пивом почти до середины, закрыла крышкой и поставила в разогретую до 180 гр. духовку. Время приготовления гуся по ГОСТу — 45 мин / 1кг веса тушки перед запеканием, т.е. уже начиненной. Я взвешивала совдеповским кантером. Время от времени нужно открывать крышку и переворачивать (аккуратно!) гуся, дабы он хорошенько протушился-пропекся в пиве.

В конце приготовления нужно слить почти всю жидкость и держать гуся пока он не покроется румяной корочкой. Для этой цели я переложила тушку на большой противень, чтобы вокруг бочков дополнительно обложить  еще  целыми яблочками, добавила часть вытопившегося гусиного жира с пивом и держала еще минут 20 при 200 градусах

После торжественного представления гусика и всплесков  восторга я разрезала тушку и вот так запросто подала в блюде на стол. При подаче можно добавить свежую измельченную зелень.

Гусь получается мягче любой курочки, такой ароматный и вкусный  - пальчики оближешь!!!

 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 21 Декабря 2010
# 0
ух-ты какой гусик! ух-ты в пиве спасибо, Marie Zhak, рецепт безусловно в конкурсе! голосуем p.s. а я так смотрю и мимоза на фото виднеется
Marie Zhak 21 Декабря 2010
# 0
Спасибо! Да-да, там как раз мимоза и еще много любимых семейных блюд У нас новогодние празднества начинаются с Дня Святого Николая
ilonka 21 Декабря 2010
# 0
какая красота
Marie Zhak 21 Декабря 2010
# 0
оксаNa 21 Декабря 2010
# 0
Гусь-птичка капризная и важная, правильно и вкусно приготовить его не всем удается. У Вас вижу все получилось идеально!
richinna 21 Декабря 2010
# 0
ммммммммммм особенно люблю яблочки с гуся
Marie Zhak 22 Декабря 2010
# 0
Среди нас тоже есть такие любители Именно потому я и перекладывала гусика на противень, чтоб побольше яблочек было, т.к в него немного поместилось
Tatayna 21 Декабря 2010
# 0
Как я люблю птицу с яблоками, а вот ещё и с пивом не пробовала
Ольга FSN 22 Декабря 2010
# 0
ням-ням
iron_berry 22 Декабря 2010
# 0
на выходных приезжали гости из деревни, привезли класснючего гуся! я его заморозила правда, так как еды хватало и без него теперь вот думаю разморозить и попробовать по Вашему рецепту скуховарить, понравился очень
Sophi_N 22 Декабря 2010
# 0
Очень аппетитно! Спасибо, обязательно попробую)))
Marie Zhak 22 Декабря 2010
# 0
Спасибо за такие приятные отзывы!!! Я старалась Если будет желание — попробуйте гарантирую — не разочаруетесь! Это не первый мой праздничный гусь и этот рецепт действительно проверенный не одним поколением
Лилечка 23 Декабря 2010
# +1
Просто супер! У нас в этот вечер тоже была утка в яблоках....то что нужно на столе!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014