Гусь новогодний, рождественский, с яблоками — классика жанра! Традиционно я готовлю гуся к 19 декабря — Дню Святого Николая, когда собирается за столом наша многочисленная семья.
Итак, представляю вам гуся, запеченного с яблоками в пиве!
Гусь новогодний, рождественский, с яблоками — классика жанра! Традиционно я готовлю гуся к 19 декабря — Дню Святого Николая, когда собирается за столом наша многочисленная семья.
Итак, представляю вам гуся, запеченного с яблоками в пиве!
Нам понадобится:
-1 тушка гуся. Нам передали гостинец с деревни весом 3 кг.
- Яблоки — около 1 кг, лучше кислые. Т.к. антоновки в зимнее время нет, остается немного сортов, например семиренко. У меня - дачные яблоки (сорт не знаю)
- Пиво - 2 л., обычное светлое (лагер). Я взяла живое (которое хранится недолго)
- Аджика — 0,5 л. Домашней аджикой я смазывала гуся изнутри и снаружи после маринования. Можно заменить специями.
- Соль, чеснок, зелень
Подготовка :
Выпотрошенную тушку гуся я положила в старенькую, еще бабушкину, гусятницу и залила пивом до середины. Мариновала сутки, хотя гусь и молоденький был (на всякий случай), время от времени переворачивая тушку.
Достала тушку из гусятницы, высушила, натерла изнутри и снаружи измельченным чесноком и аджикой
Яблочки очистила от серцевины и крупно нарезала, аккуратно начинила ими тушку
Зашила крепкой ниткой (местами можно закрепить зубочисткой) и положить в чуть смазанную жиром гусятницу
Залила свежим (а можно — оставшимся ) пивом почти до середины, закрыла крышкой и поставила в разогретую до 180 гр. духовку. Время приготовления гуся по ГОСТу — 45 мин / 1кг веса тушки перед запеканием, т.е. уже начиненной. Я взвешивала совдеповским кантером. Время от времени нужно открывать крышку и переворачивать (аккуратно!) гуся, дабы он хорошенько протушился-пропекся в пиве.
В конце приготовления нужно слить почти всю жидкость и держать гуся пока он не покроется румяной корочкой. Для этой цели я переложила тушку на большой противень, чтобы вокруг бочков дополнительно обложить еще целыми яблочками, добавила часть вытопившегося гусиного жира с пивом и держала еще минут 20 при 200 градусах
После торжественного представления гусика и всплесков восторга я разрезала тушку и вот так запросто подала в блюде на стол. При подаче можно добавить свежую измельченную зелень.
Гусь получается мягче любой курочки, такой ароматный и вкусный - пальчики оближешь!!!
Комментарии
следить за комментариями