Пита - арабский хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Это полая внутри лепешка диаметром около 10-15 см, которую очень удобно наполнять разнообразными начинками. Сейчас её можно встретить в хлебном отделе практически любого супермаркета, а можно и самому испечь)))
- 500 г просеянной пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую или ржаную)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
|
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 300 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
|
|
Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Муки може понадобится немножко больше. Сделать в нем углубление, добавить растительное масло и вымесить в течении 10 минут.
|
|
Оставить тесто на 2 часа для расстойки, затем обмять и оставить ещё на 30 минут.
|
Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шарик.
|
|
Затем каждую часть разделить пополам, снова скатать в шарик - он должен быть как можно аккуратнее, иначе при выпекании лепешка может "лопнуть". Накрыть шарики полотенцем и оставить на 10 минут. |
|
Каждую лепешку раскатать в РОВНЫЙ КРУГ диаметром 12-15 сми пройтись пальчиком по контуру, прижимая его.
Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.
|
|
Горячие лепешки накрыть плотным полотенцем! |
Водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
|
|
Как говорится, на войне не без убитого... Пара штук у меня не поднялась равномерно - причина в неправильной раскатке: вот почему очень важно раскатать в круг правильной формы и равномерно по толщине. Но тем не менее эти лепешки также были полыми внутри, просто начинку в них запихнуть было немного сложнее)))
|
|
Такая выпечка - идеальный вариант для любителей домашнего фастфуда. Это отличный вариант как в дорогу, так и на пикник. Я обычно делаю двойную порцию теста, и храню готовые питы в пищевой пленке в морозилке. |
Если использовать сытный наполнитель (мясо, картофель, сыр с овощами, яйца и т. д.), то вопрос с завтраком, обедом или ужином будет решен. Одной питы диаметром15 см с начинкой, которой влазит туда немало, хватает чтобы налопаться до отвала))) У меня, например, были зелёные овощи и запеченное мясо, и яичные рулеты с сыром и овощами.
На первый взгляд может показать, что это сложная выпечка... Ничего подобного! У меня всё получилось с первого раза, не смортя на то, что на тот момент я с дрожжевым тестом не особо дружила)))
Комментарии
следить за комментариямифотки ну очень-очень вкусные. молодец Яночка
Спасибочки, Юльчик!
Какая авка миленькая!
Яна-искустница, я так и не поняла, каким образом лепешки вздуваются и образуют внутри кармашек.
Я так понимаю, что за счет высокой температуры верх и низ лепешки, так сказать, "схватываются", в результате чего пар изнутри не может выйти и раздувает вот такой кармашек
В духовке?
Именно в ней Можно и на сковородке сделать, только мороки больше, и следить за процессом очень внимательно нужно, чтобы не пересушить
Попробую обязательно! Нафаршировала чем-нибудь и мужикам на обед! Спасибо за рецепт!
Пробуйте на здоровье! Моему они в качестве обеда очень нравятся)))
Не знаю, получатся ли в аэрогриле... А какая температура в духовке? и в морозилке они тоже такими пышными сохраняются или когда размораживаются теряют форму?
Я когда искала инфу о пите, встречала рецепт приготовление в аэрогриле. Там говорилось, что в отличии от духовки (темература 250 градусов), в нем выпекается на верхней решетке до слегка золотистого цвета (около 5 минут). Главные условия при этом — предварительный прогрев до 240 градусов и прогретый противень.
Их форма в морозилке зависит от того, насколько они подсушатся. Немного пересушеные форму практически не теряют, а "правильные" мягкие питы немного сплющиваются — но так даже проще, они не ломаются и их проще наполнять. Я сначала бросаю их на режим разморозки в микроволновку, а затем прогреваю 30 секунд. После этого тепленькие лепешки легко разрезаются и наполняются.
обожаю питу в Египте каждый день наблюдала процесс свежей выпечки питы, я их только и брала при всем многообразии другого хлеба, набивала питу салатом за обедом) так вкуснее). Печь дома не решусь по той же причине — все съем сама хотя для загородной вылазки - вариант
Для вылазки — самое оно, особенно если детвора едет))) Они же на рироде все на ходу едят)))
Я больше всего люблю ещё теплую питу наполнить самым обычным капустным салатом со сметаной и горчицей))) Для меня такой вариант ни с каким мясом и прочим не сравнится
Янушик, поскольку мне, ну никак, нельзя связываться с мукой, я вот, что сделала. Купила какой-то арабский хлеб, увидела надпись пита и вспомнила тебя. Там же внутри пусто!!! Я разделила каждый кружочек на 4 равных части, "набила" питу брынзой со сметаной и чесноком и запекла чуток в духовке. Минут на 5-10! Не успела сфоткать — все вмиг съели! Спасибо тебе еще раз, натолкнула на идею, что делать хотя бы с готовой уже питой. Никогда ее не покупала! Теперь буду!
На здоровье, Машуль! Что-то подобное — отличный вариант к чаю или кофе на завтрак, особенно, когда времени в обрез)))
А что пропущен абзац про процесс выпекания? Как, на какой температуре, где, сколько, надо ли переворачивать?
После прижимания пальцем, сразу к теории кармашка перешли.
Видать пропустила! В дальнейшем буду внимательнее! Огромное спасибо, что заметили!
Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.