Текила – прекрасная основа для коктейлей. Иногда ее смешивают с тоником, резко ударяют сосудом по столу и выпивают. Самый известный коктейль на основе текилы – это, конечно же, Маргарита. Смесь текилы и газированных напитков называется «Текила бум». При смешивании с томатным соком или тобаско получается коктейль «El desierto».
Текила ... Как же ее пить?
Мексиканцы, как и представители многих стран, достаточно трепетно относятся к культуре национального напитка. Чаще всего пьют текилу так. Наливают в небольшую рюмку напиток, на тыльную сторону руки наносится соль, в левую руку берется кусочек лайма, а в правую – сосуд. Вначале вы пробуете соль, затем выпиваете текилу и закусываете лаймом. Это ритуал надо проводить не торопясь, получая удовольствие от каждого этапа. Иногда поступают по-другому, прежде чем осушить рюмку съедают небольшой стручок перца Чили.
Немного о коктейлях...
Текила санрайз (Tequila Sunrise) — алкогольный коктейльна основе текилы. В его состав входят: 45 мл текилы, 15 мл гренадинаи 90 мл апельсинового сока. своё название коктейль получил за внешний вид, ибо первоначально рецепт включал черносмородиновый ликёр или гранатовый сок. которые оседая на дно стакана, сквозь смесь сока и текилы. создают градацию цветов. напоминающую рассвет.
Существует вариация классического рецепта, называемая «Текила сансет» (англ.sunset — «закат»), в которой, для придания коктейлю темного цвета, используется черничный бренди.
Маргарита — это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма или лимона, цитрусового ликёра —трипл-сек, и льда.
Варианты пропорций:
- 2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра трипл-сек, 25 % сока лайма).
- 3:2:1 = 6:4:2 (50 %текилы, 33 % ликёра трипл-сек, 17 % сока лайма).
- 3:1:1 = 6:2:2 (60 %текилы, 20 % ликёра трипл-сек, 20 % сока лайма).
- 1:1:1 = 6:6:6 (33 %текилы, 33 % ликёра трипл-сек, 33 % сока лайма).
«Исторически верным» считается именно 2:1:2. Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля.
Стандартом IBA (Международной ассоциации барменов) являются пропорции:
- 7:4:3 (50 % текилы, 29 % ликёра трипл-сек, 21 % сока лайма).
Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.
|
Может быть я слишком старомодна, но мне больше всего нравится классическая Маргарита:
- 75 мл Белой текилы
- 50 мл сока лайма или лимона (с лаймом, конечно, вкус интереснее)
- 25 мл ликера Куантро
- соль
-лёд
по желанию украсить кусочком лайма
ещё один рецепт
Маргарита Империале
Ингредиенты: Прозрачный Курасао Белая текила Лимонный сок Мандариновый Наполеон
Рецепт
Положить в шейкер 5 кубиков льда. Залить небольшим количеством прозрачного Курасао, добавить 1 часть белой текилы, 1 часть сока и часть Мандаринового Наполеона. Смешать до образования пены. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.
|
Сангрита — безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка иликровинка.
|
Существуют разные рецепты приготовления сангриты, основу напитка всегда составляет томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли. Традиционный вариант смешивается из 2 частей свежевыжатого томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1/2 части сока лайма и измельчённого перца чили (зелёного).
Также, один из классических рецептов сангриты таков: в графине смешиваются томатный и свежевыжатый апельсиновый сок пропорции 1:1, добавляется соль, красный и черный перец, соусы «Чили» и «Табаско». Тщательно перемешивается и подается к текиле охлажденным. Пить его нужно примерно так: маленький глоток сангриты (чтобы кисло-острый вкус обволакивал полость рта), затем выпивается текила, еще глоток сангриты и на язык кладется тоненький ломтик лайма.
Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаскос добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.
Существует также коктейль Кровавая Мария (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью Кровавой Мэри. В наполненном кусковым льдом хайболлесмешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.
|
Текила Бум— коктейль из текилы и газированных напитков
вот немного о коктейлях)))
когда бывают девишники у меня... пью, но сама себе напоминаю, что женский алко.....зм опаснее и не лечится)))шутка)))).. текила это классно. но я люблю самбуку
ипользовала материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0
http://winestyle.ru/
http://www.royaldrinks.ru/
http://alky.su/#home
Комментарии
следить за комментариямиА где ссылки откуда взята информация, и почему комментарий автора не имеет никакого отношения к теме статьи — текиле ?
исправила))
Для Айфонов и Айпадов есть хорошее приложение. Называется DrinksFree. Там куча рецептов коктейлей, правда на английском всё
ну.. с английским у мну проблем нет... 10 лет спецшколы.... прочту))) если надо будет...хотя ты знаешь.. ведь коктейли можна и самому придумать, брать за основу текилу и придумать что то своё)))
Там есть классная опция, что можно ставить продукты, которые есть в наличии и он будет искать рецепты.
сейчас гляну, у меня у сына мобилка с наворотами)))) смартик правда, но там тоже рецепты есть..
Это у того прогрессивного с хурмой?
Думаю программы на всё есть. DrinksFree должна быть.
по старше который
Вот люблю текилу,только после 4-го шата -косеюю!)Но какая ж она легкая для питья!)
ага)))) теперь буду знать с чем к тебе в гости ехать))
Ага,в Тулу со своим самоваром!))
конечно.. а как ты хотела!!!! свою Текилу тебе привезу)